Новая защита от «черных строителей»

Компенсационный фонд саморегулируемой организации из денежных средств на расчетном счете может превратиться в эффективный инвестиционный портфель. К такому выводу пришли участники круглого стола «Компенсационный фонд СРО. Формирование, управление, отчетность, контроль», который прошел в конце мая в Москве

Организаторами мероприятия выступили «Специализированный депозитарий «Инфинитум», УК «Газпромбанк-Управление активами» и страховая группа «Согаз». В работе круглого стола приняли также участие эксперты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также представители саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования, изыскания, оценки и арбитражного управления.


Темой для дискуссии стали практические аспекты размещения средств компенсационных фондов СРО. Напоминаем, чтобы получить статус СРО, организации необходимо выполнить ряд жестких требований, установленных законодательством. Во-первых, набрать не менее 100 членов и сформировать компенсационный фонд от 30 миллионов рублей (для проектных СРО – 50 членов и фонд не менее 7,5 миллиона рублей). Во-вторых, еще на этапе формирования компенсационного фонда необходимо разработать целый комплекс документов, а для этого нужен штат специалистов. В Градостроительном кодексе говорится, что средства компенсационного фонда саморегулируемой организации могут быть размещены в активы в целях сохранения и увеличения его размера. При этом СРО может самостоятельно выбрать вариант размещения средств: депозитный счет в банке либо передача их в доверительное управление.


«Компенсационный фонд – это, безусловно, гарант надежности и стабильности саморегулируемой организации, – комментирует начальник отдела контроля за саморегулируемыми организациями оценщиков Управления по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Росреестра Марина Соколова. – Думаю, для потребителей это важный критерий возможности обеспечения реальной защиты их интересов в случае недобросовестных действий членов саморегулируемой организации».


По мнению представителей «Специализированного депозитария "Инфинитум"», денежные средства, находящиеся на депозитном банковском счете, подвержены минимальным рискам. Процентная ставка в размере 10-13% покрывает ежегодные потери от инфляции. Однако увеличить размер фонда без использования специальных инструментов СРО не удастся. В этом как раз призвано помочь доверительное управление.


По словам генерального директора ЗАО «Газпромбанк-Управление активами» Александра Пчелинцева, именно доверительное управление может принести активам более высокую доходность. К тому же, если средства компенсационного фонда переданы в управление и если в результате управления возникает доход, выплаты на покрытие ущерба потребителей производятся не из самого фонда, а из дохода, полученного в результате инвестирования. Таким образом, получается, что члены СРО не должны снова восполнять фонд до первоначального размера, так как его размер в данном случае не уменьшится.


Исполнительный директор НП «Альянс Строителей» Сергей Сидоров напоминает, что именно компенсационный фонд гарантирует потребителю защиту от неправомерных действий строительных компаний. Причем речь может идти как об имущественном ущербе, так и о вреде, причиненном здоровью и жизни граждан.


«Если раньше пострадавший жилец мог годами стучаться в закрытые двери и требовать возмещения ущерба, то сейчас у него гораздо больше шансов получить компенсацию в приемлемые сроки, – уточняет Сергей Сидоров. – Теперь он может взаимодействовать и с саморегулируемой организацией, которая обязательно начнет проверку по поступившей жалобе, и со страховой компанией. Вообще, любая выплата из фонда влечет за собой довольно серьезные последствия для застройщика: от дисциплинарных взысканий вплоть до исключения из СРО с потерей права продолжать работу. Конечно, в интересах компании – сделать все, чтобы не допустить этой выплаты. Так или иначе, застройщики будут вынуждены обратить особое внимание на качество своих работ. И в ближайшие годы, я думаю, на рынке может появиться действительно качественное и безопасное жилье».



Ольга Литовченко

Комментарии

0
под именем