Новое жилье – от нового президента

Новый президент России Дмитрий Медведев после своей инаугурации подписал сразу два указа, которые касаются жилищной сферы. Во-первых, глава страны пообещал за два предстоящих года обеспечить всех ветеранов ВОВ квартирами. Во-вторых – начать масштабное перераспределение федеральных земель

Подписание указа о предоставлении жилья ветеранам Великой Отечественной войны пришлось как раз на канун празднования Дня Победы. Согласно постановлению, участники военных действий тех лет должны получить квартиры до 1 мая 2010 года, к 65-летнему юбилею праздника. Реализация программы будет профинансирована из средств федерального бюджета. На каждого члена семьи придется по 22 квадратного метра жилплощади.


Квартирный вопрос будет решен для тех ветеранов, который признаны нуждающимися в улучшении жилищный условий и встали на соответствующий учет до 1 марта 2005 года. Помимо непосредственных участников военных действий 1941–1945 годов на это могут претендовать и семьи погибших или умерших фронтовиков. По данным социологов, на сегодняшний день в России живет около одного миллиона ветеранов. Количество нуждающихся в улучшении жилищных условий не сообщается.


Дмитрий Медведев поручил российскому правительству в течение ближайших двух месяцев разработать проект федерального закона, в соответствии с которым программа будет реализована. Также правительство РФ обеспечит заключение соглашений с органами госвласти субъектов РФ по выполнению мероприятий, предусмотренных указом. Контролировать реализацию программы будут полномочные представители президента РФ в федеральных округах.


На Южном Урале проживает порядка пяти тысяч ветеранов. Сколько из них нуждается в жилплощади, эксперты пока не уточняют. По словам помощника первого заместителя главы Челябинска Дмитрия Еремина, на сегодняшний день в городе нет специальной программы по обеспечению квартирами ветеранов ВОВ. Указ, подписанный новым президентом, должен определить механизм выдачи жилья, после этого уже в челябинской мэрии рассмотрят возможные варианты его реализации.


Также в первый день работы Дмитрий Медведев подписал еще один указ – о создании федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. В связи с этим в нынешнем году должно начаться масштабное перераспределение федеральных земель.


По словам Медведева, фонд станет собственником всех неиспользуемых федеральными структурами земель в окрестностях городов, а затем будет передавать в муниципалитеты для жилищного строительства. По предварительным подсчетам экспертов, в результате такого передела госведомства могут лишится до 70 процентов территорий. Прежде всего, это участки, ранее предоставленные ФГУ и ФГУП, РАН и отраслевым академиям наук. Планируется, что на них появится до 1 миллиона домов в год, в основном – индивидуальных.


В течение месяца правительство предоставит в Госдуму соответствующий законопроект, в котором будет определен статус фонда, порядок его управления, распоряжения его имуществом и прочее.



Марина Григорьева

Комментарии

0