Новосибирцы пожаловались на реагент «Бионорд»: разбираемся, насколько он опасен

Средство против гололеда применяют на улицах города уже второй год

Фото
Александр Ощепков / НГС

Житель микрорайона «Европейский берег» в Новосибирске пожаловался на дорожный реагент «Бионорд». Он заявил, что смесь разъедает металл на машинах, а также наносит ущерб экологии и здоровью людей.

«Помимо того, что из-за грязи на дороге приходится постоянно использовать токсичную незамерзайку, данный реагент способствует образованию коррозии на деталях авто, является токсичным и наносит вред здоровью и экологии, так как содержит хлор и так далее», — написал мужчина.

Как рассказал журналисту N1 официальный представитель Федерации автовладельцев России по Новосибирску Михаил Мезенцев, от соли в составе «Бионорда» могут портиться металлические части. 

«Обоснованно сказать, что он как-то портит, не могу. Как любой другой материал, который плавит снег, он содержит хлористый натрий — соль. При взаимодействии с солью металлические части однозначно каким-то образом будут страдать», — поделился Мезенцев. 

Он также добавил, что основная технология противогололедных смесей нацелена не на плавление снега или льда, а на то, чтобы гололед не успел сформироваться. Посыпать «Бионордом» заледеневший участок земли будет уже поздно — у реагента есть свои пределы использования.

«Будем наблюдать. Я, конечно, сторонник экологичных материалов. По-моему, фрикционный материал [Пески отсева дробления горных пород, каменная крошка. — Прим. N1.], который используют вместо песка, неплохо себя показал. Муниципалитет установил требования по количеству пылевых и глинистых частиц более жесткие, чем они предусмотрены ГОСТом. Соответственно, поставщик этого материала, насколько мне известно, предварительно его продувает перед отправкой», — рассказал Мезенцев.

Дорожный реагент «Бионорд» производят на «Уральском заводе противогололедных материалов», который находится в Перми. В пресс-службе завода журналисту N1 рассказали, что реагент состоит из минеральных веществ, а хлора среди них нет.

«За плавящую способность в составе отвечают пищевые соли — хлорид кальция и хлорид натрия, — которые входят в состав многих продуктов питания, а также используются в фармацевтике. „Бионорд“ не оказывает влияния на здоровье людей, не вызывает аллергии и астмы, поскольку не испаряется и не содержат аллергенов», — поделились в УЗПМ.

В пресс-службе добавили, что данные о безопасности «Бионорда» подтвердили исследования Роспотребнадзора, университета имени Мечникова при Минздраве РФ, НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина. Реагент также имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня.

«Любое вещество, даже питьевая вода, вызывает коррозию. В Отраслевых дорожных нормах, которые устанавливают требования к противогололедным материалам, прописан максимально допустимый порог влияния реагентов на металл: это 0,8 мг/см² в сутки. Благодаря ингибиторам коррозии в составе противогололедного средства у „Бионорда“ данный показатель почти в два раза ниже. Для сравнения, песко-соляная смесь гораздо агрессивнее воздействует на металл, поскольку содержит техническую соль и абразивный материал, механическое воздействие которого усиливает коррозию», — рассказали в пресс-службе завода.

Использование «Бионорда» на улицах города остро встретили в Красноярске. Местные жители запустили петицию против дорожного реагента, а позже дорожники решили провести эксперимент, посыпав четыре дороги песком и солью.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • люди в школе плохо учились и путают повареную соль с хлором, в микроволновке и в чугуне (сплаве железа, по другому- ферросплав) видят радиацию. прежде чем истерить - откройте учебники за 5-7 класс.