Новосибирск оказался 14-м среди городов России по комфортности жизни

Наш мегаполис уступил Челябинску и Красноярск и обогнал Омск

Фото №1 - Новосибирск оказался 14-м среди городов России по комфортности жизни
Фото
Никита Грачев

Новосибирск оказался на 14 месте в рейтинге качества городской среды за 2019 год, набрав 158 баллов по шкале комфортности. Методику расчета удобства жизни разработало федеральное министерство строительства и компания «Дом.РФ».

Первое место в рейтинге заняла Москва, набравшая 283 баллов, второе — Санкт-Петербург (243), третье — Казань (201), четвертое — Нижний Новгород (193), пятое — Ростов-на-Дону (193), шестое — Екатеринбург (188), седьмое — Уфа (182), восьмое — Красноярск (181), девятое — Пермь (168), десятое — Воронеж (164).

В рейтинге крупных городов с населением от 250 тысяч до 1 миллиона жителей первое место занял Грозный с результатом 223 балла, на втором и третьем месте расположились Сочи и Тюмень, набрав по 219 баллов, на четвертом — Белгород (218 баллов), на пятом — подмосковные Химки (217 баллов).

Как говорится в сообщении министерства строительства со ссылкой на главу ведомства Владимира Якушева, создание комфортных и безопасных условий проживания граждан является одним из национальных приоритетов.

«По поручению президента Российской Федерации, к 2024 году необходимо повысить индекс качества городской среды на 30 % и сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза. Индекс качества дает понимание того, какие сильные и слабые стороны есть у каждого города, и какие дальнейшие шаги нужно предпринять органам власти, чтобы жизнь в их городе была комфортной, безопасной и удобной», — заявляет в сообщении Якушев.

Индекс качества городской среды разработало Министерство строительства РФ и компания «Дом.РФ» совместно с КБ «Стрелка» в 2018 году. Методика определения включает в себя оценку по 36 индикаторам, среди которых благоустройство, состояние общественного транспорта, безопасность дорог, качество общественных пространств и другое. Результаты подсчета индекса показали, что лишь 26,9% городов страны имеют благоприятную среду.

Комментарии

0
под именем