Новосибирские депутаты захотели ужесточить требования к апартаментам

По словам парламентариев, такие объекты представляют проблему из-за использования под жилые помещения

Фото
N1.RU

Депутаты Новосибирска обнаружили угрозу в бесконтрольном создании апартаментов. На заседании комиссии городского совета по градостроительству они предложили ужесточить требования к их застройщикам. 

Как рассказал депутат Игорь Салов, апартаментов в Новосибирске стали строить больше. По его мнению, проблемой является то, что некоторые такие объекты по факту становятся «псевдожилыми домами». Это связано с тем, что люди используют их в качестве единственного жилья. 

«Продажи идут хорошо, потому что такое псевдожилье стоит дешевле квартир, даже на вторичном рынке. Есть только одна проблема: для таких зданий практически отсутствуют требования по плотности застройки (здание может быть любой высоты), по парковкам (15 машино-мест на 100 проживающих), полное отсутствие озеленения, отсутствие детских игровых площадок», — пояснил Салов. 

Он также добавил, что люди, купившие апартаменты, не получают права на место в детских садах или школах. Это связано с тем, что после сделки на руки им выдают свидетельство о регистрации на нежилое помещение и в отдельных случаях — временную прописку.

На заседании Салова поддержал депутат Валерий Науменко, по словам которого, решать проблему нужно оперативно, в том числе с выходом на уровень Госдумы. Он рассказал, что ситуация сейчас абсолютно непрогнозируемая и она продолжает развиваться. Депутат Глеб Дебов согласился с коллегами, но предложил решать проблему не с помощью ограничений для застройщиков: 

«[Необходимо — Ред.] рассматривать документ, который бы обязывал тех людей, кто строит гостиницы и апартаменты, полностью разворачивать информацию о том, что это будет. Как-то в этом ключе смотреть».

По итогам заседания депутаты решили рекомендовать мэрии Новосибирска разработать варианты разрешения проблемы строительства домов-гостиниц, которые по факту используют для постоянного проживания. Они также планируют направить в Министерство строительства и ЖКХ письмо со своими предложениями по ситуации.

Комментарии

0
под именем