Новосибирские предприниматели обеспокоены перезонированием земли у Технопарка

По словам главного архитектора Александра Ложкина, решение связано с концепцией развития Академгородка

Фото
Google Maps

Двенадцать руководителей организаций, находящихся рядом с новосибирском Технопарком, пожаловались на то, что власти поменяли назначение их земельных участков из научно-производственной зоны в смешанную общественно-деловую. Речь идет о квартале, ограниченном улицами Демакова, Кутателадзе, Инженерной и Николаева. Об этом рассказала депутат Городского совета Наталья Пинус, к которой обратились предприниматели.

Она отметила, что кроме территорий, занимаемых бизнесом, под перезонирование попала одна из башен Технопарка. По словам Пинус, это ставит под угрозу развитие наукоемкого производства и предполагает размещение на этой территории зданий общественно-делового назначения или жилья.

«А куда и как надо было смотреть, если в проекте генерального плана до публичных слушаний квартал 54:35:091395 находился в научно-производственной зоне? Но в результирующем документе по итогам проведения публичных слушаний зонирование вдруг было изменено на зону смешанной общественно-деловой застройки», — отметила Пинус.

После того, как землю перезонировали, руководители производственных предприятий начали свое собственное расследование. Владелец одного из участков, предприниматель Игорь Багуто обратился в районный отдел архитектуры, затем в департамент строительства мэрии. По информации Пинус, в обеих инстанциях ему сообщили, что территория осталась в прежней научно-производственной зоне.

Однако в Институте градостроительного проектирования Багуто сообщили, что такое решение на самом деле приняли. В адрес комиссии по публичным слушаниям поступило письмо из администрации Советского района с просьбой об изменении зонирование участка накануне публичных слушаний.

«Тот, кто был в теме публичных слушаний, видел только карту в администрации и предлагаемое зонирование на сайте мэрии, — отмечает Пинус, —Там было все в порядке. В этих материалах участок как был, так и остался в научно-производственной зоне. Поэтому никаких своих дополнительных предложений никто не подал». 

На заявления депутата в соцсетях отреагировал главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин. Он отметил, что землю у Технопарка перезонировали из научно-производственного назначения в общественно-деловое из-за концепций развития Академгородка, которую разрабатывали в 1970-е и 1980-е годы. По словам Ложкина, появление Технопарка на том месте, где он стоит сейчас, было компромиссом. Изначально он должен был строиться в другом месте. 

«Появление Технопарка на перекрестке Инженерной и Николаева, на задворках зоны научных институтов Академгородка, дало толчок развитию прежде мало кого интересовавшей территории, которая всегда относилась к коммунально-складской зоне. Вокруг Технопарка стала возникать инфраструктура настоящего общественно-делового центра», — пояснил Ложкин. 

По словам главного архитектора города, после того, как на перекрестке Николаева и Инженерной появился Технопарк, рядом с ним построили два крупных торговых центра. Там же сейчас находится единственный строящийся в городе бизнес-центр. Ложкин отмечает, что удовлетворить потребность в офисных площадях Технопарк не может и очевидно, что ситуация не изменится в будущем. 

Перезонированию участка у Технопарка также есть объективные причины, пояснил Ложкин. Во-первых, данная территория находится на стыке «верхней» и «нижней» зон Академгородка. Во-вторых, с появлением «Смарт-Сити» (федеральный проект «Умный город», Новосибирск получил 5,8 миллиарда рублей на его реализацию — Ред.), предусмотренного проектом «Академгородок 2.0» к востоку от Нижней Ельцовки, эта территория окажется в географическом центре Большого Академгородка, образованного Академгородком, Нижней Ельцовкой, Смарт-Сити и Кольцово.

«Такой общественно-деловой центр здесь уже складывается. Складывается пока стихийным образом, — отмечает Ложкин, — Задача градостроительного регулирования — управлять этим пока еще стихийным развитием, чтобы в результате мы получили не конгломерат случайно брошенных объектов разного назначения, а полноценную городскую среду, чтобы этот новый общественно-деловой центр был общественным пространством, достойным статуса и исторического Академгородка, и формирующегося научного центра нового поколения».

Ложкин опроверг заявление Пинус о том, что генплан предполагает на данной территории «смешанную общественно-деловую» зону. Он сообщил, что жилой застройки не будет. Архитектор полагает, что в такую общественно-деловую зону Технопарк со всеми его резидентами впишется  хорошо.

Комментарии

0
под именем