Новосибирский режиссер показал, как выглядел город с высоты в 1929 году

На кадрах 91-летней давности на Красном проспекте нет пробок, а у здания мэрии только два этажа

Фото №1 - Новосибирский режиссер показал, как выглядел город с высоты в 1929 году

Режиссер из Новосибирска Станислав Шуберт опубликовал на своем аккаунте в YouTube видео «Летим над Новосибирском, съемка 1929 года». В ролике, который идет чуть меньше трех минут, можно увидеть, как город выглядел 91 год назад. 

«Уникальные кадры были сняты Николаем Константиновым — кинооператором, братом Василия Константинова, создателя легендарной советской кинокамеры „Конвас“. Материал оцифрован хранителем традиций сибирского документального кино Анатолием Антоновым, им же отмечены улицы и места города», — указал Шуберт в описании ролика. 

Журналисту N1 режиссер рассказал, что Антонов нашел запись в государственном архиве кинофотодокументов в Красногорске. 

«Она уже давно найдена, просто недавно выложили, потому что уже настоялась, как хорошее вино. Анатолий нашел все улицы и места, сделал инфографику. Вообще, он мечтал повторить этот полет и съемку на легкомоторном самолете», — поделился Шуберт.

В ролике можно увидеть, как выглядела в 1929 году Транссибирская магистраль, здание нынешнего Регионального центра спортивной подготовки, Центральный ЗАГС, улица Мичурина, Центральный рынок, Дом офицеров, улицы Сузунская и Восход. 

Напомним, ранее N1 рассказывал об историке Павле Романове, который обнаружил в открытой библиотеке Центрального разведывательного управления США документы про Новосибирск и карты города, сделанные в 50–60-е годы прошлого века. 

Комментарии

0
под именем