Новосибирский застройщик предложил отказаться от классификации жилья

Участники рынка считают, что разделение недвижимости по типам выгодно только аналитикам и риэлторам

Фото
N1.RU

Генеральный директор группы компаний «Стрижи» Игорь Белокобыльский считает, что строительному рынку в России нужно отказаться от классификации жилья. По его мнению, попытки создания подобного разделения выгодны только риэлторскому и экспертному сообществу. Об этом он сообщил на круглом столе с застройщиками и аналитиками рынка недвижимости, организованном «Деловым кварталом».

«В наше время, когда рынок кардинально меняется, когда меняются правила игры, когда даже лидеры думских фракций не имеют никакого представления о том, что происходит в строительной отрасли, вдруг ни с того ни с сего подняли проблему классификации жилья. Я не смог пройти мимо этого вопроса. У меня возникло жгучее желание раз и навсегда „похоронить“ попытки создания классификаций жилья от имени строительного сообщества», — приводит издание слова Белокобыльского.

Он также добавил, что попытки классифицировать жилье вводят в заблуждение покупателей и продавцов недвижимости и отбирают время у участников рынка. По мнению генерального директора SKY Group Владимира Литвинова, классификацию придумали, чтобы «причесать» рынок, но никто на самом деле не понимал, зачем это делается.

«Если говорить о выгоде для риэлторского сообщества, то это ведь, по сути, даже не легитимный орган, поэтому надо было обосновать, для какой цели они существуют на рынке. И в итоге действительно вышло так, что они стали просто вводить в заблуждение покупателей. Этот классификатор — один из ложных пропагандистских трюков для введения в заблуждение граждан, чтобы „отобрать“ у них больше денег», — рассказал Литвинов.

По его словам, жилье должно продаваться с точки зрения «твое или не твое». Для кого-то из покупателей важно, чтобы возле дома был детский сад, для кого-то — наличие трамвайной остановки, и так далее.

Напомним, как ранее сообщал региональный Росреестр, число сделок на рынке недвижимости в Новосибирской области уменьшилось. За два месяца 2020 года количество зарегистрированных прав на недвижимость и сделок с ней снизилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составило 71,8 тысячи.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • как всегда виноваты риэлторы...