Новостройки в чистом поле: исследуем ЖК «Ясный»

«Семейный» квартал с собственной инфраструктурой строится на месте пустыря

Краевой фонд жилищного строительства взялся за застройку пустыря на Северном шоссе. Цены на жилье в девятиэтажках будут ниже, чем в среднем по городу. Сейчас добраться до будущего ЖК — целое приключение. Но уже в конце года здесь обещают сдать первый дом, детский сад, проложить дорогу и запустить автобусный маршрут.

  • Застройщик: Красноярский краевой фонд жилищного строительства.

  • Год основания: 2000

  • Работы застройщика: Жилье по краевым программам для переселенцев из аварийных домов, арендное жилье, достройка проблемных объектов.

  • Проект: ЖК «Ясный». Строительный адрес — Авиаторов-Северное шоссе. Микрорайон «Солонцы-2». 13 домов рассчитаны на 10 тысяч жителей.

  • Этажность: 9

  • Документы застройщика: проектная декларация.

  • Срок сдачи: Первый дом — конец 2019 г. Первая очередь — 2022 г. Вторая — 2025 г. Третья — 2025–2027 гг.

  • Цена за м²: от 45 000 рублей.

Застройщик

Новый ЖК на Северном шоссе строит Красноярский краевой фонд жилищного строительства. Он возводит дома с 2000 года. Строит не только в Красноярске, но и в районах края: в Большемуртинском, в Минусинске, Бородино.

В нашем городе заметных проектов до «Ясного» не было. Таких масштабных — тем более. Можно вспомнить «Ястынское поле» — там фонд построил несколько многоэтажек. Кроме того, компания занимается строительством по краевым программам: возводит дома для переселения жителей из аварийного и ветхого жилья, для пострадавших при пожарах.

«Ясный» тоже строят по федеральной программе — «Жилье для российской семьи». Квартиры ЖК продают по ценам ниже рыночных, специально для молодых семей с детьми. При планировании «Ясного» компания замахнулась на создание «города в городе». Дороги, школы, детские сады — все будет рядом, все построят с нуля. По крайней мере, так обещает застройщик.

Детсады и школу в проект заложили сразу: ведь комплекс позиционируют как жилье для молодых семей с детьми
Детсады и школу в проект заложили сразу: ведь комплекс позиционируют как жилье для молодых семей с детьми

Компанию клиенты хвалят за отзывчивость менеджеров, помощь при оформлении ипотеки. Но у тех, кто вложился в долевое, есть претензии по поводу сроков сдачи. Их переносили несколько раз. На пустырь у Северного шоссе застройщик зашел еще в 2016 году, а первый дом должны были сдать еще полтора года назад, но перенесли до конца 2019 года.

Проект

Жилой комплекс разрабатывали красноярские архитекторы «ПромстройНИИпроекта». Компания проектировала в основном не жилье, а коммерческие структуры — спорткомплексы, заводы, автоцентры, склады.

Главной задачей стояло сделать микрорайон автономным, с собственной инфраструктурой. Может показаться, что место на отшибе города, и не перспективное для застройки. Но эксперты говорят, что для реализации федеральных программ такие территории — в самый раз.

Анатолий Толстихин

Недвижимость, строительство

Занимал руководящие должности в строительных компаниях «Сиблидер» и «Культбытстрой»

Когда пошла тема стимулирования жилья для семей, из всех участков выделили этот, под бюджетную застройку. Раньше земли были непривлекательны, потому что коммерсанты осваивают места, где будет высокий спрос дольщиков. Этот же проект - федеральный.

Раньше это место было невыгодным для застройки и потому, что находится площадка прямо напротив «строительной мекки» — Северного, куда и старались зайти застройщики. Но Северный сейчас уже перенасыщен высотками, и строить там, по сути, больше негде.

Северный находится недалеко от «Ясного», жители будущего ЖК смогут видеть его из окон верхних этажей
Северный находится недалеко от «Ясного», жители будущего ЖК смогут видеть его из окон верхних этажей

Дома

«Ясный» будет состоять из 13 монолитно-кирпичных домов, каждый — по 9 этажей, поэтому роза ветров нарушена не будет. Наружные стены состоят из керамического кирпича, утеплителя и монолитных блоков.

Толщина межквартирных перегородок — 210 миллиметров. Перегородки оборудованы устройством шумоизоляции и дополнительным утеплителем. Высота потолков по проекту — 2,7 метра.

Черновой отделки в домах не будет — жители будут заезжать в готовые квартиры
Черновой отделки в домах не будет — жители будут заезжать в готовые квартиры

Вся инфраструктура для жилого комплекса создается с нуля. Ресурсоснабжающие организации прокладывают электросети, сети водоснабжения, устанавливают канализации. Кстати, на создание всей инфраструктуры краевое правительство направило 200 миллионов.

Квартиры

Весь ассортимент доступен на официальном сайте ЖК. Застройщик обещает чистовую отделку. Обои, линолеум, сантехника, натяжные потолки уже будут в квартирах. Материалы помогали подбирать дизайнеры.

Цены

Цена за квадратный метр начинается от 45 000 рублей. Это заметно дешевле, чем в среднем по городу. Сейчас в большинстве новых ЖК цены за «квадрат» начинаются от 60 000 рублей. Застройщик обещает, что от дома или этажа цена зависеть не будет.

Стоимость квартир:

  • Однокомнатная, 31, 95 м² — 1 501 650 рублей.

  • Двухкомнатная, 52,81 м² — 2 429 260 рублей.

  • Трехкомнатная, 78,91 м² — 3 550 950 рублей.

  • Четырехкомнатная, 99,87 м² — 4 594 020 рублей.

Транспорт

Сейчас район можно смело назвать труднодоступным. Будущий ЖК находится на выезде из Красноярска. Добраться до него можно на авто или электричке.

Автобус. За пределы Северного шоссе не ходит ни один автобус. После заселения первых домов застройщик пообещал запуск маршрутки до Автовокзала, через «Планету» и улицу Авиаторов. При этом в городском департаменте транспорта не исключают другой вариант, упрощенный.

Кристина Борисенко

Кристина Борисенко

Транспорт

Пресс-секретарь департамента транспорта г. Красноярска

Рассматривается вариант короткого маршрута для жителей первого сданного дома. Планируется, что ходить он будет до остановки «Планета». Маршрут начнет работу только по завершении строительства дороги, остановок, и необходимой инфраструктуры.

Сейчас же ближайшая остановка к ЖК «Ясный» — как раз у «Планеты». Пешком туда придется идти минут 20, если не больше. Зато уехать от ТРЦ можно в любые точки города. Автобусы ходят часто. Однако район «Планеты» — сосредоточение почти круглосуточных пробок.

Остановка у «Планеты» — один из узлов, через которые проходят маршруты во все районы города. Какие-то отправляются дальше по левому берегу, другие едут на правобережье через Октябрьский мост
Остановка у «Планеты» — один из узлов, через которые проходят маршруты во все районы города. Какие-то отправляются дальше по левому берегу, другие едут на правобережье через Октябрьский мост

Личный автомобиль. Без учета пробок от ЖК до центра города можно доехать за 10-15 минут. Причем не заезжая на Взлетку — проехать можно через Северное шоссе на Брянскую. По нему же можно быстро, минуя пробки, добраться до Северного и Зеленой рощи, или уехать за город — например, в сторону Емельяново.

В самом ЖК для автомобилистов предусмотрели около 300 парковочных мест, по внешнему периметру домов. При этом общая расчетная вместимость домов «Ясного» — 10 тысяч человек.

Пролегающее рядом с ЖК Северное шоссе выглядит «диким» — светофоров и уличных фонарей тут нет. Сейчас, чтобы попасть в «Ясный», пешеходам приходится перебегать его на свой страх и риск
Пролегающее рядом с ЖК Северное шоссе выглядит «диким» — светофоров и уличных фонарей тут нет. Сейчас, чтобы попасть в «Ясный», пешеходам приходится перебегать его на свой страх и риск

Такси. ЖК находится на отшибе, ждать такси придется долго, а платить — много. Сейчас за поездку от «Ясного» до центра города сервисы просят от 180-200 рублей. В час-пик эта сумма возрастает минимум вдвое.

Электричка. Сравнительно рядом с ЖК находится станция «Северное шоссе». Правда, чтобы попасть на электричку, жителям придется как-то пересечь шоссе, и пройти через район складов и промышленных зданий. Пока это единственное спасение для тех, у кого личного автомобиля нет — на электричке можно за 10-15 минут добраться до центра или правого берега.

Живописный трубопровод тянется вдоль всего шоссе. Еще одно препятствие на пути в ЖК
Живописный трубопровод тянется вдоль всего шоссе. Еще одно препятствие на пути в ЖК

Развитие. Пока дома не сданы, от шоссе до строительной площадки идет грунтовая дорога. Застройщик обещает, что асфальт обязательно будет, как и остановка общественного транспорта рядом. Также построят новую развязку с улицы Авиаторов прямиком до Солонцов-2.

«Грунтовку» заасфальтируют уже после сдачи первого дома. Так что какое-то время жителям придется добираться домой через пыль и щебень
«Грунтовку» заасфальтируют уже после сдачи первого дома. Так что какое-то время жителям придется добираться домой через пыль и щебень

Инфраструктура

Сейчас в микрорайоне нет вообще ничего. Ближайшие магазины и услуги — через шоссе и склады, на улице Авиаторов. Но застройщик обещает полноценную инфраструктуру — при желании жители смогут не выезжать из «Ясного» вообще.

Детские сады. Всего в «Ясном» планируется строительство двух детских садов на 270 мест каждый. Первый сдадут вместе с первым домом — в конце этого года. Пока ближайший детский сад № 30 находится в переулке Светлогорский. Ехать до него на авто придется около 10 минут.

Школа. Школу в микрорайоне обещают построить во второй очереди. Сдать обещают только в 2025 году. Школа будет рассчитана на 1280 мест. Проект — типовой, сейчас по нему строят школы во всех застроенных микрорайонах. Пока школу в «Ясном» не построят, на уроки маленьким жителям придется ездить в Северный. Ближайшая — № 143, на улице Урванцева. Дорога от ЖК на машине также займет 10 минут.

Медицина. В самом ЖК «Ясный» поликлиники не будет. Но застройщик планирует и дальше, уже после «Ясного», развивать Солонцы-2. И в перспективе там должна появиться больница. Правда, когда именно — никто не говорит. Сейчас ближайшая детская поликлиника находится в 20 минутах езды на машине — на улице Урванцева.

Магазины. В ЖК предусмотрены места под небольшие магазины, однако торговых центров там не будет. Зато в 10 минутах на автомобиле есть крупный гипермаркет «Лента», и тут же, напротив — ТРЦ «Планета». При этом у жителей «Ясного» будет преимущество перед остальными красноярцами — по выходным посетители «Планеты» устраивают массовые заторы на Шахтеров, Алексеева и Авиаторов, тогда как в сторону Северного шоссе дороги, обычно, свободны.

Отдых и спорт. Парков и скверов поблизости тоже нет — прогуляться можно разве что вдоль шоссе или по пустырю. Зато на автомобиле за 15 минут можно добраться до района «Арены-Север». К моменту, когда в «Ясном» сдадут первую очередь, там планируют построить первый в городе аквапарк. В самом ЖК застройщик обещает озеленение, аллеи и детские площадки. Хотя будущие жители находят плюсы уже сейчас:

Этот микрорайон находится на горе, роза ветров явно лучше, и воздух чище. Мы уже нажились внизу города, нанюхались этого газа, захотелось свежести, — рассказывает одна из дольщиков нового ЖК Юлия Иванова.

Табличка оптимистично не сообщает, что до того же Татышев-парка ехать больше 10 километров через город
Табличка оптимистично не сообщает, что до того же Татышев-парка ехать больше 10 километров через город

Развитие. На одном только «Ясном» Фонд не хочет останавливаться. В планах застройщика — продолжить развитие Солонцов-2: построить 9 детских садов, 4 школы, поликлинику, спортивный комплекс с бассейном, большой парк, библиотеку и музыкальную школу. Но пока сроков нет ни по одному из объектов.

Сергей Бердоусов

Сергей Бердоусов

Строительство, недвижимость

Генеральный директор Краевого фонда жилищного строительства

Все, что необходимо для проживания в этом микрорайоне, будет. Мы проводим индивидуальную работу с каждым дольщиком по благоустройству, общаемся. То есть стараемся учитывать мнение каждого будущего жителя.

Коротко о главном

  1. В целом застройщик надежный, но есть и проблемы. Сроки сдачи объектов часто переносятся. Сейчас возникают опасения не только по готовности домов, но и по срокам сдачи инфраструктуры вокруг.

  2. Дома строят по монолитно-кирпичной технологии. В квартирах будет чистовая отделка. При этом они стоят дешевле, чем в среднем по городу.

  3. Добраться до «Ясного» сложно — пока это можно сделать на машине или электричке. К моменту сдачи обещают запустить автобусный маршрут до ЖК, но вот куда на нем можно будет доехать — пока вопрос открытый.

  4. С инфраструктурой вокруг всё сложно. К моменту сдачи первого дома обещают построить детский сад. Но школа в ЖК появится только в 2025 году. Зато относительно недалеко находится один из главных «центров притяжения» Красноярска — ТРЦ «Планета».

  5. После сдачи всего «Ясного» к 2027 году застройщик планирует заняться остальной инфраструктурой микрорайона Солонцы-2. Если жителям «Ясного» не будет хватать места в своем ЖК, они смогут, например, возить детей в школы и сады к «соседям». Однако сроки строительства, опять же, не называют.

Получится ли у застройщика “Город в городе”, или мы увидим отрезанный от Красноярска ЖК на отшибе?

  • %2 голоса
  • %5 голосов

Фото — Алексей Леонов.

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • Авантюризм в проекте, приведет к фиаско в этом проекте. Жаль пролоббировали себе детский сад, лучше бы построили в более густонаселенном месте. Проблема в том, что КФЖК просто бездарная организация с некомпетентным руководителем.