Новостройка по цене «котлована»?

Готовые квартиры в новостройках сравнялись в цене с недостроенным жильем. Разница, существовавшая между жильем с оформленным правом собственности и тем, которое находится еще в стадии строительства, за прошлый год почти исчезла из-за падения цен на рынке. К такому выводу пришли аналитики компании «Миэль-Недвижимость» в своем исследовании. Челябинские игроки рынка не согласны со столичными коллегами. По их мнению, недостроенное жилье в столице Южного Урала практически не пользуется спросом, горожане не спешат вкладывать деньги в «долевку», опасаясь получить статус обманутых. Соответственно рынок такого жилья в городе встал, в то время как новостройки с «зеленками», наоборот, в цене

Ценовая разница между квартирой на начальной стадии строительства и квартирой с оформленным правом собственности за 2009 год сошла к нулю. К такому выводу пришли российские аналитики, проанализировав данные первичного рынка недвижимости, находящейся на разных стадиях готовности. За время кризиса разрыв в стоимости практически исчез, считают они.


Эксперты подсчитали: до кризиса от начала строительства до завершения объекта цена его в среднем возрастала на 20 процентов. Через полгода, когда оформлялось право собственности на жилье, объект дорожал еще на 15-20 процентов. Таким образом ценовая разница между квартирой, находящейся, как говорится, на стадии котлована, и жильем с «зеленкой» могла достигать порядка 35-40 процентов. На этом можно было хорошо сэкономить, учитывая стремительный рост цен на рынке недвижимости, наблюдавшийся за пару лет до начала финансовых сложностей в отрасли.


В Челябинске появление такой тенденции ставят под сомнение. Директор агентства недвижимости «Инженер» Елена Калинина считает, что смысла сравнивать цены на готовое жилье и квартиры в домах, которые только начали строиться, по большому счету, нет – в Челябинске жилья на ранней стадии строительства практически нет, за прошлый кризисный год новых строек почти не запускалось. Те же объекты, которые начали возводиться до кризиса, но были заморожены, спросом у горожан не пользуются. «Сейчас мало готовых новостроек с уже оформленными «зеленками», поэтому спрос на них большой, соответственно, и цены немного выше, чем на вторичное жилье, – продолжает эксперт. – К примеру, однокомнатная квартира в районе популярной в настоящее время Тополиной аллеи в среднем стоит 1,5 миллиона рублей, а «полуторка» на вторичном рынке – примерно на 100 тысяч дешевле».


Директор компании «Дом-Инвест» Лев Шпайзман заметил изменения в ценовой разнице между готовым жильем и тем, что находится на стадии котлована, до кризиса. По его словам, тенденция к сокращению разрыва в стоимости ощущалась в первой половине 2008 года. Однако эксперт не согласен с тем, что сейчас эта разница исчезла, напротив, она стала увеличивается, уверен он. Стоимость «коробок» из-за снижения спроса упала. Риелтор уточняет: покупатели, желающие приобрести еще не готовое жилье, в Челябинске все еще есть, но их единицы. «Квартиры в строящихся домах, как правило, многие приобретают с целью инвестирования, – комментирует Лев Шпайзман. – Покупаешь недостроенное, когда оно стоит дешево, продаешь после сдачи дома. Разница в цене достигает 40 процентов. У крупных застройщиков, а именно к ним, кстати, инвесторы предпочитают обращаться из-за хорошей репутации, к этому можно прибавить еще 10-20 процентов. У более маленьких фирм, строящих по одному-два дома, разрыв меньше – 5-10 процентов».


С мнением коллеги о том, что разница в стоимости жилья с «зеленкой» и без в кризис не исчезла, соглашается и генеральный директор агентства недвижимости «Профи» Владислав Маркин. По его словам, сложности в строительной отрасли, многочисленные случаи с «недостроями» и остановка строек привели к тому, что большинство челябинцев опасается приобретать жилье на стадии строительства. «Многие готовы за наличие «зеленки» заплатить больше, – поясняет эксперт. – А разница действительно заметна – она составляет примерно 200 тысяч рублей. Например, одна и та же «полуторка» без свидетельства о праве собственности, но на финальной стадии строительства, продается за 1,2 миллион рублей, а после того, как это право оформлено, ее стоимость возрастает до 1,4 миллиона рублей». Риелтор отмечает: количество желающих купить еще недостроенное жилье, конечно, сократилось, но некоторые челябинцы все же готовы рискнуть ради экономии.



Марина Григорьева

Комментарии

0