Новостройкам не дадут расти?

Только 2% новостроек в Челябинске – это малоэтажные многоквартирные дома. К этому выводу пришли специалисты портала N1.RU, изучив более 25 000 объявлений о продаже новостроек в восьми регионах России.

В качестве малоэтажных новостроек были приняты многоквартирные дома высотой до четырех этажей, сдающиеся в ближайшее время или сданные в эксплуатацию не ранее 2013 года. Данные взяты на конец октября 2016 года.


Выяснилось, что лидером в части строительства малоэтажных «муравейников» среди исследованных городов стал Архангельск. Там доля продаваемых малоэтажек доходит до 17%. В Екатеринбурге показатель дорос до 4%, а замыкает рейтинг Красноярск с показателем в 1%.


Тем временем министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что видит в малоэтажках особый потенциал: «Малоэтажное строительство должно стать приоритетным направлением на рынке жилья России». По его мнению, земельные ресурсы страны позволяют новостройкам расти вширь, а не ввысь.


Доля малоэтажного жилья в общем объеме продающихся новостроек, октябрь 2016


                    Город

            Доля            

                 Архангельск             

             17%

                 Пермь

              7%

                 Екатеринбург

              4%

                 Новосибирск

              3%

                 Самара

              3%

                 Челябинск

              2%

                 Тюмень

              2%

                 Красноярск

              1%

«Согласно нашему исследованию, в доле подобных предложений небольшая положительная динамика, в пределах 1%, с начала года наметилась только в Новосибирске, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – В остальных городах списка предложение осталось стабильным или снизилось незначительно, не более 1,5%».


Комментарии

0