Новостройки оттаяли (фоторепортаж)

Лужи, автохамы, псы — новоселы показывают весенние проблемы самых свежих дворов Красноярска

Бездонные лужи при подъездах во двор, слякоть и собачьи фекалии на детских площадках — такие проблемы обнажились в новостройках с приходом весенней оттепели. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ прогулялись по дворам новостроек и узнали, спешат ли коммунальщики на уборку снега.

Весенняя оттепель обернулась для Красноярска повсеместными лужами — талые воды завоевали не только магистрали, но и въезды во двор. Пробираться через серое месиво приходится второй год подряд, пожаловались корреспондентам НГС.НОВОСТИ жители новостроек на ул. Ястынской.
Так выглядит придомовая территория одной из высоток микрорайона «Белые Росы» на правом берегу Красноярска. Глыбы грязного снега, окутавшие лавки, смотрятся весьма контрастно на фоне свежих бело-синих домов.
Но все-таки в большинство дворов новостроек нога коммунальщиков этой весной ступала, убедились авторы.
«Зеленый городок» на Урванцева печально известен с прошлого года — тогда жильцы восстали против автомобилей, массово объезжающих заторы через их дворы, и установили шлагбаумы. Другая проблема обнажилась весной, говорит Олеся Леонтьева: «Здесь гуляют с собаками, приходится обводить ребенка через кучки».
Двор новенькой 16-этажки на ул. Мичурина, 2д больше напоминает проезжую часть в центре города — машины припаркованы в два ряда. Водителям, решившимся проехать здесь, приходится не только лавировать между авто, но и смотреть, чтобы никто не выскочил с детской площадки — она напротив дома.
Турники, качели, песочницы и лавочки — это далеко не полный список того, что есть на придомовых территориях новостроек. Большинство опрошенных мам, как выяснили авторы, довольны благоустройством. Однако всем игровым площадкам дети, как и в советское время, отдают предпочтения веселой возне в лужах.
Жители ЖК «Вертикали» напротив «Планеты» только заезжают в свои новые квартиры, поэтому мусорные контейнеры полны строительного мусора и коробок. Ветер разносит его по газонам и проезжим частям…
…последние, надеются жильцы окрестных домов, скоро приобретут благородный вид. «У нас также было сначала, — вспоминают владельцы квартир в соседнем «Лазурном» и сетуют на снег во дворе: — У родителей в Ветлужанке, в самом примитивном дворе, дворник выдалбливал все до асфальта даже в –40, здесь только дорожки разметают».
Брошенные недоделанными пешеходные дорожки вокруг игровой площадки, горы мусора, фекалий и талые воды — далеко не полный список недостатков двора на ул. Светлогорской, 9. По мнению авторов, из всех увиденных он как никто другой заслуживает звания самого неухоженного.
Удивительно, хоть и строятся новые микрорайоны с расчетом на большее количество машин в семьях, припаркованные на газонах и тротуарах авто — обычная картина. Некоторые из них, убедились авторы, провели всю зиму на этих местах.
Обеденное время. К вечеру парковки любого микрорайона — старого или только возведенного — заполняются до отказа, и сложно пройти, не запачкавшись. Ютящиеся на ограниченном пространстве водители вынуждены подпирать друг друга и договариваться о времени выезда.
Еще пару месяцев назад такое стремление к чистоте для автовладельцев могло обойтись от 500 до 1 тыс. руб. Однако сегодня краевые чиновники пересматривают закон об административных правонарушениях, и пока даже в ГИБДД не могут пояснить, что грозит нарушителю.
Воспитательница детского сада № 88 Лариса Пуртова предпочитает гулять во дворе одного из домов мкрн «Покровский». «В новостройках дворы побогаче, — аргументирует девушка. — Единственное, нужно смотреть за ребятами, чтобы не поранились на горке».
Игровая площадка на нижнем ярусе ЖК «Подсолнухи» в спальном микрорайоне «Солнечный» с приходом весны превратилась в одну сплошную песочницу, покрытую коркой льда. Судя по неубранному снегу, подсохнет тут не скоро.
В прошлом году стая бездомных псов атаковала мкрн «Покровский», но на следующий день после жалобы, рассказали жильцы, собаки исчезли. В 2014 году заложенные на год 1,2 млн руб. на отлов уже освоены. Остается надеяться, что хотя бы вопрос повсеместных луж уйдет вместе с весной.

Комментарии

0