Новостройки «поставят на счетчик»

Челябинские новостройки будут в обязательном порядке оснащаться системами поквартирного учета коммунальных услуг. 25 мая на аппаратном совещании в мэрии соответствующее распоряжение подписал глава Челябинска Михаил Юревич. С помощью таких приборов собственники жилья смогут регулировать подачу тех или иных ресурсов и экономить их потребление. По некоторым данным, из-за систем учета модернизированные квартиры прибавят в цене 20-50 тысяч рублей. Впрочем, игроки рынка недвижимости утверждают, что для собственника это оправданные траты

Все новые дома, которые будут возводиться в Челябинске, должны получить поквартирные системы учета и регулирования ресурсов. Это должно учитываться застройщиком еще на стадии проектирования здания, а проверять наличие приборов будут при вводе объекта в эксплуатацию.


Кстати, как уже ранее сообщал сайт DomChel.ru, подобную систему индивидуального учета услуг ЖКХ недавно презентовали специалисты завода «Прибор». Система предполагает, что в каждой квартире дома будут установлены отдельные счетчики на воду, электроэнергию, тепло и газ, а также специальные мониторы, которые показывают данные о величине потребления ресурсов. Если, например, собственник собирается уехать в отпуск или на лето за город, он сможет снизить платежи за счет минимального потребления ресурсов.


Челябинские строители с одобрением отнеслись к такому нововведению. По словам начальника отдела продаж СК «Магистр» Константина Фреймана, выгода от использования системы учета коммунальных ресурсов очевидна: они дают каждому жителю возможность самостоятельно регулировать потребление воды, тепла, газа и электроэнергии, а значит, и экономить собственный семейный бюджет. «Кроме того что собственник жилья не будет переплачивать за непотребленные ресурсы, прибор заставит еще раз задумываться о том, чтобы выключать свет при выходе из помещения или не оставлять бесполезно льющуюся воду, – прокомментировал эксперт. – Подобные системы учета применяются практически во всех цивилизованных странах. Мы живем в 21 веке, и все понимают, что нужно переходить на новые современные технологии. К тому же, на мой взгляд, заявленная цена приборов учета вполне справедлива».


«Изменение стоимости квартиры из-за приборов учета произойдет незначительное, особого влияния на городской рынок недвижимости не должно оказать, – рассуждает директор агентства недвижимости «Век» Андрей Ветхов. – Единственное, что на продажную стоимость квартиры уже на вторичном рынке данное обстоятельство не скажется. С другой стороны, цена за приборы учета коммунальных ресурсов даже с учетом их монтажа, на мой взгляд, завышена почти в два раза».


По словам помощника первого заместителя мэра Дмитрия Еремина, теперь перед городом встает вопрос, как оборудовать весь жилфонд Челябинска и уже построенные дома современными системами учета ресурсов. «Есть вариант получения помощи от федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, – рассказывает представитель мэрии. – Однако очевидно, что денег на всех не хватит. На первых этапах внедрения новой системы речь идет об участии самих собственников жилья на условиях софинансирования с управляющими компаниями или городским бюджетом. Пока жители города не будут вовлечены в этот процесс, не удастся добиться массового применения данных приборов учета».


Дмитрий Еремин также сообщил: по проектным подсчетам, для того чтобы оснастить системой поквартирного учета ресурсов один дом, на сегодняшний день требуется около 3-4 миллионов рублей. Однако эти цены действуют на этапе эксперимента. Если же система найдет массовое применение, ее стоимость упадет в несколько раз, уверен эксперт.


Напоминаем, что в Челябинске уникальная система уже опробована на двух домах. В этом году еще три жилых дома оборудуют системой поквартирного учета ресурсов: два – за счет федеральных средств и один – на деньги муниципалитета.


На презентации программы, которая состоялась в середине мая, первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов призывал жителей города включаться в процесс экономии ресурсов. По его словам, если управляющие компании или товарищества собственников жилья проявят инициативу и согласятся профинансировать часть затрат на установку оборудования, мэрия готова предоставить остальную сумму.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем