Новые правила комфортной жизни

Россияне начнут жить по-новому. В квартирах станет солнечно и уютно, от соседей перестанет пахнуть жареной картошкой и луком, никто не потревожит покой домочадцев с улицы – ларьки и автостоянки исчезнут с территории дворов, которые, кстати, запестрят свежеполитыми клумбами. Эти и другие правила здоровой и комфортной жизни прописаны в новых санитарно-эпидемиологичнских нормативах, которые вступили в действие с этой недели. Насколько они будут соблюдаться – покажет время

В России вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, которые определяют условиям комфортного проживания в жилых зданиях и помещениях. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал СанПиН 2.1.2.2645-10. Новые требования обязаны соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания. В документе подробно описывается то, в каких условиях должны жить россияне, чтобы быть здоровыми и полными сил.


Во-первых, новый СанПиН устанавливает предельно допустимые уровни ультра- и инфразвука, ионизирующих и электромагнитных излучений, а также шумов. К примеру, жильцы квартир, окна которых выходят на оживленные магистрали, могут требовать у властей и застройщиков установку шумоизолирующих экранов. Нормы электромагнитных полей, согласно новым требованиям, будут оцениваться в каждой квартире при всех выключенных бытовых приборах (от люстры до компьютера и чайника).


По обновленным правилам комфортной жизни, отныне строителям будет запрещено объединять вентиляционные каналы кухонь, комнат и туалетов. Вся вентиляционная система должна быть устроена таким образом, чтобы воздух не поступал из одной квартиры в другую. Как и прежде, не разрешается располагать в квартирах санузлы над жилыми помещениями. Исключение – двухуровневые квартиры.


Отдельно оговариваются нормы освещения – инсоляции. Отныне «продолжительность инсоляции для жилых помещений в центральной зоне в период с 22 марта по 22 сентября должна составлять не менее двух часов в день». В северных районах (с 22 апреля по 22 августа) солнечный свет должен проникать в квартиру в течение 2,5 часов в день, на юге (с 22 февраля по 22 октября) - не менее 1,5 часов. При этом в квартирах должна инсолироваться по крайней мере одна жилая комната (в четырехкомнатных – две комнаты).


Примечательно, что нормы высоты потолков из обновленного СанПиНа исключены. Ранее минимальная высота должна была составлять 2,5 метра, теперь же таких ограничений нет.


В документе прописано также, что мусоропровод не должен располагаться в доме под квартирами или смежно с жильем, мусорные баки не должны стоять ближе 20 метров к детским площадкам, но не дальше 100 метров от дома. Убирать придомовую территорию от мусора и грязи сотрудники управляющих компаний обязаны ежедневно, а летом еще и поливать клумбы. Правда, не совсем понятно, кто должен предварительно засаживать эти самые клумбы, чтобы было что поливать? По поводу озеленения дворов указано лишь, что кустарники можно сажать не ближе 1,5 метра от стен здания, а деревья – в пяти метрах.


По-прежнему запрещено размещать жилые помещения в цокольных и подвальных этажах. Помещения общественного назначения, напротив, размещать можно. Если дом выше пяти этажей, в нем обязательно должен быть лифт, да не простой, а такой, который может вместить инвалидную коляску.


В Государственной жилищной инспекции по Челябинской области правилам проживания в городских квартирах не удивились – требования не новы. Большинство вопросов, затрагиваемых в обсуждаемых санитарных нормах и правилах, уже прописаны в других нормативных документах. Например, отделение вентиляционных каналов – запахи из одной квартиры не должны проникать проникать в другую. Такая норма указана в Постановлении правительства РФ №47 от 28 января 2006 года. То же касается правил установки лифтов (СНИП 31-01-2003 от 1 октября 2003 года), периодичность уборки придомовой территории прописана в нормах нормы технической эксплуатации жилищного фонда (в летнее время один раз в двое суток). Будут ли дворы убираться ежедневно, а клумбы поливаться уже зависит не только от санитарных норм, а от управляющей компании, говорят инспекторы. В договоре на управление многоквартирным домом, который заключается между собственником и УК, прописывается график, который не должен противоречить этим нормам. «Получается, что происходит лишь дополнение других нормативно-правовых документов, изданных ранее – Постановление правительства № 47, а также СанПиНов разных лет, включая даже 1988 года, – поясняет ведущий специалист челябинского отдела Государственной жилищной инспекции Челябинской области Владимир Ашмарин. – К примеру, санитарные нормы об удаленности мусорных контейнеров от детских площадок и жилых домов были прописаны 22 года назад и актуальны до сих пор. Кстати, к нам нередко приходят жалобы по этому поводу. Не так давно обратились жители – контейнерная площадка для складирования отходов в их дворе была расположена в 8 метрах от несущей стены дома и в 13 метрах от окон первого подъезда. Это незаконно».


Еще одно любопытное нововведение – главный санитарный врач РФ своей подписью запретил размещение во дворах различных ларьков, продуктовых киосков, кафе и автосервисов. Однако в документе не прописано, как следует поступать с уже существующими подобными объектами. Будут ли они выдворяться с придомовой территории жилых домов или документ «зацепит» лишь новые парковки и киоски?


К слову, не так давно в Челябинске серьезно взялись за защиту жилья от излишнего шума. В мэрию поступило множество жалоб от жителей домов, вблизи которых этим летом утраивались вечеринки под открытым небом. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов поручил своим замам разобраться с организаторами дискотек, которые нарушают спокойствие граждан. В результате несколько из таких open-air были прикрыты – челябинцам мешали спать вечеринки, проходящие на Первом озере и Шершневском водохранилище.



Ярослава Дубровина

Комментарии

0