Новые русские гетто

Как не потерять свои деньги, вкладываясь в сомнительное жильё

Приобретая квартиру в новом микрорайоне, нужно заранее оценить, не принесёт ли эта покупка проблем. Например, район может стать прибежищем маргиналов в будущем. Почему новые ЖК превращаются в гетто и как не ошибиться с выбором места для жизни, читайте в материале N1.RU. 

Как появляются гетто

Город разрастается новыми микрорайонами, и некоторые из них в будущем могут превратиться в неблагоприятные. Обычно таким становится жильё эконом-класса, которое отрезано от основной городской инфраструктуры.

«От качества возводимого жилья зачастую зависит то, привлечёт ли район маргиналов. Чем ниже цена, тем ниже качество жизни семей, приобретающих такие квартиры. В подобных районах не будет дорогих ресторанов, магазинов, хороших салонов красоты и так далее. Вся инфраструктура будет эконом-класса: дисконт-центры, мелкие парикмахерские, обилие пивных магазинов. Представители так называемого «среднего класса» будут стараться переехать поближе к центру, а их жильё купят менее обеспеченные люди», — объясняет Екатерина Андреева, специалист агентства недвижимости «Кригер».

Как разглядеть тёмное будущее

Приобретая квартиру, нужно обратить внимание на объём застройки и на класс жилья. Если в строящемся микрорайоне вводятся в эксплуатацию десятки тысяч новых квартир, которые продаются по очень низким ценам с рекламой вроде: «Купи квартиру дёшево: заплати 3 копейки вперед, а потом плати по 3 копейки в рассрочку» — это тревожный звонок. Но даже этот факт ещё не означает, что ЖК превратится в гетто: если люди покупают жильё, значит, у них есть постоянная работа и стабильный доход, иначе банк отказал бы им в ипотеке.

«Другое дело, что многие квартиры в таких новостройках приобретаются как объект инвестиций, а затем сдаются в аренду, например, трудовым мигрантам, которые зачастую снимают жильё возле работы — рынков, строек. Есть мнение, что в перспективе те квартиры, которые покупались с целью дальнейшей перепродажи, в связи с экономической ситуацией будут продаваться по невысокой цене тем же мигрантам. Это создаст «компактные поселения» со своими порядками», — говорит Андрей Сазонов, основатель проекта Cheap Home.

Кроме того, в таких районах жильё отдаётся бесплатно по программе расселения. Это означает, что определённое количество квартир в данном микрорайоне не покупают, а массово получают от государства, например, переселенцы из неблагополучных районов либо выпускники интернатов для детей-сирот. Узнать об участии понравившегося вам ЖК в такой программе можно у соседей, в муниципалитете или просто посмотрев форумы или сообщества жителей микрорайона в социальных сетях. То же самое можно сказать о посёлках таунхаусов — особенно тех, где находятся квартиры в коливингах: в них, как правило, будут жить люди с более низким социальным статусом и материальным положением, чем их соседи.

«Рекомендуем приобретать квартиру в том районе, где люди именно покупают, а не получают жильё. Также обратите внимание на стоимость квадратного метра и удалённость жилого комплекса от основной городской инфраструктуры. Если комплекс находится поблизости с городскими социальными объектами, магазинами, торговыми центрами, если хорошо развита транспортная доступность района, опасность превращения района в гетто минимальна. Если же новый жилой комплекс достаточно большой, относится к категории «эконом-класса» и расположен в «чистом поле», — а таких предложений немало на рынке, — то риск есть», — говорит Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов.

Что делать, если уже купил 

Руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Григорий Якобсон отмечает: если вы уже ошиблись с выбором жилья и приобрели квартиру в неблагополучном районе, её однозначно нужно продавать, и как можно быстрее.

Кроме того, что качество жизни в ЖК стремительно начнёт ухудшаться, квартира будет ещё и обесцениваться, а владелец недвижимости потеряет свои деньги. Постепенно люди начнут узнавать о репутации района, и без внушительных скидок жильё будет тяжело продать.

Комментарии

0
под именем