«Новый центр»: сделано в Англии

У парка Горького вырос квартал с террасами на верхних этажах и скользящим по фасаду лифтом с подсветкой

Пермь не может похвастаться рекордами по объёмам строящегося жилья, но она однозначно перестаёт быть скучным, провинциальным городом. В борьбе за покупателя застройщики всё чаще строят смелые и амбициозные проекты. N1.RU запускает серию независимых обзоров жилых комплексов, которые мы оцениваем по нескольким параметрам, используя десятибалльную шкалу. Начнём с одного из самых необычных проектов прошлого года — современного квартала «Новый центр».

«Новый центр» можно отнести к одним из самых заметных и необычных жилых комплексов Перми. Проектируя квартал, архитектурная команда из Англии поставила амбициозную задачу — условно «сместить» традиционный центр города. И отчасти у них это получилось.

«Новый центр» представляет собой три 25-этажных монолитных дома. Застройщик относит жилой объект к классу «комфорт». Все три высотки «опираются» на торговые галереи, которым здесь отводится более четверти от общей площади построенного комплекса. Первая и вторая очереди «Нового центра» уже сданы, но полностью не заселены, а третью «Талан» намерен закончить в четвёртом квартале этого года.

Застройщик

Строительная компания «Талан» — новичок на пермском рынке недвижимости. Ижевский застройщик с 17-летней историей уже реализовал в краевой столице два жилых комплекса — «Галактика» и «Вместе». Оба расположены в Дзержинском районе. Ижевчане также известны тем, что выкупили в 2018 году права на проект и земельный участок в центре города у компании «Феникс», которая начала возводить одноимённый ЖК, но столкнулась с финансовыми трудностями и заморозила стройку. Ещё один проект — ЖК «Счастье» — застройщик ведёт в Индустриальном районе Перми, на пересечении улиц Сивкова и Карпинского.

В 2018 году социологическое агентство «СВОИ» поставило «Талан» на второе место в рейтинге надёжных застройщиков Перми. Горожане среди прочего отметили финансовую стабильность строительной компании, общее качество возводимых ею домов и соблюдение сроков сдачи объектов.

При этом многие покупатели признают, что разочарованы качеством жилья. Нелестные отзывы можно встретить в официальных группах «Талана» в соцсетях и на форумах о недвижимости. Так, один из покупателей указывает на отсутствие стяжки на лоджии и кабеля к домофону в купленной им квартире. Ещё один пользователь интернета описывает неровные стены и некачественно установленные оконные конструкции и огрехи в металлоконструкциях лоджии. Эти недостатки покупатель, по его признанию, исправлял в квартире самостоятельно.

Застройщик — 8 из 10 баллов. На снижение оценки повлияло нарекание покупателей к качеству работ в домах, уже построенных «Таланом» в Перми. Но если застройщик учтёт это в своих следующих проектах, балл, несомненно, возрастёт.

Местоположение

«Новый центр» находится на одной из самых оживлённых магистралей Перми — улице Революции, соединяющей между собой два района города — Свердловский и Мотовилихинский. Здесь сосредоточено сразу несколько знаковых для горожан объектов: парк отдыха имени Горького, стадион «Юность», дворец спорта «Орлёнок» и пешеходная аллея вдоль улицы Сибирской. В пяти минутах от «Нового центра» находится торгово-развлекательный комплекс «Семья». В квартале от него — пермский педуниверситет. До Центрального рынка можно дойти за 15 минут. Путь до ЦУМа займёт чуть больше времени — 20–30 минут.

Через дорогу от ЖК муниципальный детский сад. В шаговой доступности от жилого комплекса расположена гимназия № 33 и школа № 22 с углублённым изучением иностранных языков — одна из старейших в городе. Кроме того, совсем недавно рядом с «Новым центром» открылся новый детский технопарк «Кванториум» — один из крупнейших в ПФО.

Локация — 9 из 10. Удобная транспортная доступность, непосредственная близость школ, садов, парков, спортивных и культурно-развлекательных комплексов — очевидные плюсы жилого комплекса. Однако наличие оживлённой транспортной магистрали определённо сказывается на экологической обстановке — это существенный минус.

Инфраструктура

Весь периметр современного квартала «Новый центр» отведён под коммерческие помещения. Они занимают первые два этажа ЖК. Здесь же, на углу улиц Горького и Швецова, застройщик возвёл бизнес-центр высотой семь этажей. В первой очереди разместились стоматологическая клиника, клиника коррекции зрения, бары, кофейня, ресторан, магазины одежды, продуктовый и алкогольный супермаркеты. При этом рядом с комплексом нет «шумных» заведений, которые бы мешали жильцам этого дома.

Входные группы в жилой комплекс расположены со стороны торговых галерей пешеходной части улицы Революции и с противоположной стороны дома по улице Швецова. Двор, так же как и ЖК, проектировали английские архитекторы. По их задумке, маленькая площадь жилого комплекса должна быть использована максимально полезно. Например, крыша в подземный паркинг зимой используется жильцами как горка. Натуральные отделочные материалы — дерево и камень — делают двор уютным.

Подземный паркинг рассчитан всего на 126 машин. В отделе продаж «Талана» журналисту N1.RU пояснили, что на одну квартиру приходится 0,4 машиноместа. Правда, этот недостаток компенсируется наличием парковочных карманов по всему периметру прилегающей к зданию территории. На 24 этаже для жильцов дома есть открытая терраса с зонами отдыха. Насколько целесообразно её наличие в условиях сурового уральского климата — вопрос.

Эстетики зданиям добавляют динамическая светодиодная подсветка и «скользящий» по фасаду здания лифт с панорамным остеклением. В тёмное время суток это «световое шоу» выглядит эффектно, но является дополнительной статьёй расходов в коммунальной платёжке жильцов. Хотя потребление электричества подсветкой явно нельзя назвать существенным — в месяц оно составляет порядка 300 кВт/ч на один дом, уточнили в отделе продаж застройщика.

Значительным недостатком является непосредственное соседство современного квартала со старым домом на Сибирской, 44. Деревянный барак признан аварийным, но сносить городская управа его не спешит. Выкупить строение планировал «Талан», однако собственников помещений не устроила цена.

Оценка — 8 из 10 баллов. Даже отсутствие в жилом комплексе собственной спортивной площадки нельзя назвать критичным — рядом есть стадион и круглогодичный ледовый каток. На снижение оценки повлиял нерешённый вопрос с аварийным домом.

Планировки и цены

В «Новом центре» представлены «однушки» площадью от 44 квадратных метров. Площадь двухкомнатных — от 65 «квадратов». Площадь трёх- и четырёхкомнатных квартир может достигать 113 квадратных метров. Цена такой «трёшки» на свободном рынке — от 8,9 миллиона рублей. За самую дешёвую однокомнатную квартиру придётся выложить 3,6 миллиона рублей.

На этапе старта продаж средняя стоимость квадратного метра жилья первой очереди составляла 50 тысяч рублей, однако в процессе строительства цена достигала 87 тысяч рублей за «квадрат». Средняя цена второй очереди колебалась в пределах от 57 до 71 тысячи рублей за квадратный метр. Все квартиры предлагаются только с предчистовой отделкой. На двух верхних этажах находится всего три квартиры.

Сравним цены на жильё с другими объектами в этом районе. ЖК «Онегин» сдан в 2018 году. Двухкомнатные квартиры площадью 61 квадратный метр здесь предлагаются по цене от 5,5 миллиона рублей. 85-метровую «трёшку» можно купить за 7,6 миллиона. В жилом комплексе «Альпийская горка» на Чернышевского однокомнатная квартира площадью 52 «квадрата» стоит 4,4 миллиона рублей. Оба жилых объекта — класса «комфорт».

Оценка — 10 из 10. Застройщик предлагает широкий выбор квартир, рассчитанных на покупателя с разным достатком. Комфортный двор и возможность свободно пользоваться террасой — это неоспоримый плюс.

Резюме

«Новый центр» запросто можно назвать современным кварталом. Застройщику удалось грамотно продумать внутреннее и внешнее пространство жилого комплекса, применить современные технические решения. Смелый архитектурный подход заметно выделяет его в городском пространстве. Жилой комплекс подойдёт как молодым семьям, так и предпринимателям, которые хотят вести бизнес «не выходя за пределы своего дома».

По сумме всех факторов квартал «Новый центр» на улице Революции получает 9 из 10 баллов.

Фото: Роман Горбатовский

Комментарии

0