Новый микрорайон на старых пробках

Через полтора года в Челябинске завершится строительство микрорайона №17. Этот участок даст городу порядка 150 тысяч квадратных метров жилья. Однако, решая квартирный вопрос, мэрия одновременно рискует поставить под удар дорожную сеть Северо-запада. Ежедневно челябинцы сталкиваются с пробками при выезде из этой части города в центр. Но пока перспективы по решению этой проблемы у города небольшие

Освоением площадки, которая, кстати, до сих пор остается спорной, занимаются четыре строительных компании – «Челябинскгражданстрой», «Метчелстрой», «КПДиСК» и «Домостроительная компания №1». Согласно проекту на участке будут расположены только жилые дома – стандартные «панельки» 97-й серии. Строители прогнозируют, что стоимость квадратного метра для будущих покупателей будет на уровне 25 тысяч рублей. В нынешнем году несколько домов будут введены в эксплуатацию, а еще через год-полтора микрорайон будет полностью застроен.


«У нас есть опыт работы генподрядным коллективом, – рассказывает генеральный директор компании «Челябгражданстрой» Вячеслав Брюхин. – Конечно, случается, что иногда приходится спорить с коллегами из других строительных компаний, но все решается в рабочем порядке. Ту долю, которая отведена нашей компании в этом микрорайоне, мы закончим в первом квартале следующего года».


Неподалеку от нового спального микрорайона планируется построить детский «мегасад». «Место для него подобрано очень хорошее, транспортная доступность нормальная, проектные работы уже ведутся, – отрапортовал 27 июня на выездном совещании первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев. – 18 июля – контрольный срок, когда все главы районов должны будут представить площадки под строительство таких детских "мегасадов"». А вот новой школы в этом микрорайоне не будет. Как пояснил мэр Челябинска Михаил Юревич, неподалеку находится достаточно большая школа, в которой и так недобор новых учеников.


Учитывая темпы, которыми застраивается «северок», многие строители уже предрекают бум автомобильных пробок на дорогах. Решать транспортную проблему мэрия собирается с помощью укрепления Шершневской плотины и строительства дополнительного шоссе. Новая дорога пройдет вдоль плотины, через реку Миасс с выходом на улицу Худякова. Правда обольщаться автолюбителям пока не стоит – очередная транспортная «артерия» появится в городе не скоро. «На это денег нет, но зато есть проектно-сметная документация, – рассказал корреспонденту сайта DomChel.ru Михаил Юревич. – От нового микрорайона пробок не возникнет, сложности даст введение соседних микрорайонов. Тогда придется обращаться в федеральное правительство, чтобы создавать необходимую инфраструктуру, так как отчисления строителей такой крупномасштабный проект не спасут. Новую дорогу будем планировать и медленно строить, так же, как строим дорогу по улице Курчатова».



Антон Вереницкий

Комментарии

0
под именем