Новый облик реки Миасс

Русло реки Миасс нужно сужать. К такому выводу пришли участники совещания по обустройству русла реки. 2 июня в городском Управлении архитектуры специалисты Российского научно-исследовательского института водного хозяйства Екатеринбурга настойчиво рекомендовали усилить течение реки. По их мнению, это позволит руслу очиститься самостоятельно

Однако только сужением русла реки проблему не решить. Большая часть дождевых и талых вод через естественные стоки и ливневую канализацию без очистки попадают в реку. На дне русла за десятилетия скопилось огромное количество ила и отходов, и для того, чтобы реанимировать его, нужна хотя бы разовая очистка. В ближайшее время специалистам предстоит определиться, каким способом очищать реку. «Авторы проекта из научно-исследовательского института водного хозяйства Екатеринбурга предложили нам сузить русло чуть больше, чем это предусмотрено красными линиями, – рассказала корреспонденту сайта DomChel.ru начальник отдела перспективного развития городской территории Управления архитектуры Челябинска Светлана Чернышова. – Для усиления течения можно также ликвидировать наносные острова. Самый главный вывод, к которому пришли ученые – река Миасс не потеряна для города, ее можно возродить».


«Принципиальных изменений в плане обустройства реки, скорее всего, не будет, – говорит начальник Управления архитектуры Челябинска Александр Угрюмов. – Говорят, что раньше в реке водилась форель; наша задача – сделать так, чтобы можно было хотя бы купаться. При механическом способе очищения русла потребуются большие деньги, так как весь ил можно захоранивать только за городской чертой на специальном полигоне. Но все мероприятия – будь то механическая очистка или промыв – будут бессмысленны, если не продумать систему очистки ливневых стоков».


В середине июня специалисты рассмотрят варианты застройки набережной реки Миасс. Пока же предстоит решить экологические вопросы. К примеру, по некоторым оценкам, создавать в Челябинске крупные зеркала озер экономически и экологически не оправданно. Тем не менее 15 июля в доме Архитектора планируется провести общественные слушания, на которых свои предложения о будущем реки Миасс выскажут сами челябинцы.



Антон Вереницкий

Комментарии

0