Новый рекорд Южного Урала

Челябинская область установила рекорд в строительстве жилья: впервые за последние 12 лет Южному Уралу удалось ввести в строй 1 миллион 227 тысяч квадратных метров жилья. Показатель превзошел все ожидания чиновников; теперь в областном правительстве планируют выйти на показатели советских времен не к 2010, а к 2008 году

Как сообщил 28 декабря на брифинге вице-губернатор Владимир Дятлов, до конца года цифры по сданному жилью еще «подрастут». Он отметил, что область неплохо поработала над расселением южноуральцев из ветхоаварийного жилья. Было снесено порядка 60 тысяч квадратных метров; иначе говоря, новый дом получили более тысячи семей.


«Среди лучших я бы отметил Сосновский район, который в несколько раз превзошел общероссийские показатели, – пояснил Владимир Дятлов. – В этом году Сосновский район построил 72 тысячи квадратных метров жилья, большая часть которых – индивидуальное жилье. Очень хорошо поработал Чебаркульский район – там построили более полуметра квадратного на каждого жителя района. То же самое могу сказать о Магнитогорске – металлурги ввели в эксплуатацию 165 тысяч квадратных метров жилья, причем сделали это красиво: отдельно построены дома для тех, кто переселился из бараков, отдельно – жилье для молодых семей».


В список «городов-ударников» вошел и Челябинск: по информации Управления градостроительства, на счету мегаполиса – 522 тысячи «квадратов». А вот отдельные муниципалитеты оказались явными аутсайдерами. В их числе – Златоуст. «У города колоссальный потенциал, на рынке жилья есть спрос, но усилия органов власти были направлены не туда: их оказалось недостаточно, чтобы выполнить все намеченные планы. Так что одни города приложили для реализации нацпроекта максимальные усилия, а другие главы практически провалили проект», – добавил вице-губернатор.


В середине 2006 года правительство Челябинской области вынуждено было скорректировать планы по реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Акцент был сделан на малоэтажное строительство и индивидуальное жилье. Максимальное количество жилья на Южном Урале было построено в конце 80-х годов. Тогда рекордный показатель составил 1 миллион 800 квадратных метров. Цифры современности по сравнению с достижениями советских лет выглядят весьма скромно. Впрочем, как заверил журналистов Владимир Дятлов, у области есть все шансы выполнить нацпроект на достойном уровне.


Комментарии

0