Новый шанс для приватизации

Сроки бесплатной приватизации должны быть продлены. С такой инициативой выступило правительство Москвы. Пока еще не известно, как отреагирует на это предложение Госдума. Однако мэр столицы Юрий Лужков убежден, что продление сроков бесплатной приватизации поможет частично снять социальную напряженность, которая образовалась в связи с кризисом

Напомним, что с 1 января 2010 года россияне смогут оформлять жилье в собственность только на платной основе. Причем по рыночным ценам, а не по расценкам БТИ, которые часто бывают далеки от реальности. Но господин Лужков заявил агентству «Интерфакс», что «нужно немедленно выйти или в правительство России, или в Госдуму и поставить вопрос о снятии ограничений, которые ничем не обосновываются».

Московский градоначальник ссылается на следующую статистику: с января по март 2009 года количество желающих бесплатно оформить жилье в собственность увеличилось на 67% относительно аналогичного периода прошлого года. Такая активность граждан приводит к тому, что в соответствующих ведомствах возникают серьезные очереди. Стоит заметить, что в 2007 году сроки бесплатной приватизации уже продлевались. Эксперты вспоминают, что тогда точно так же россияне «в последний момент» пытались оформить документы на квартиру и в очередях тратили свои нервы.

Юрий Лужков заверил журналистов, что если Госдума не поддержит инициативу с переносом сроков отмены бесплатной приватизации, то в Москве ведомства будут принимать документы на приватизацию у граждан до 1 марта 2010 года, а оформлять их даже после указанного срока будут бесплатно.

Директор агентства недвижимости «Мастер Проф» Алексей Летунов считает, что на челябинском рынке осталось не так уж и много неприватизированных квартир, но их число и не настолько мало, чтобы вовсе отменять бесплатную приватизацию. «Конечно, сейчас уже относительно спокойно в этом вопросе и у риелторов, и в центрах приватизации, – рассказывает Алексей Летунов. – Примерно три года назад, когда заговорили о возможной отмене бесплатной приватизации, там было не протолкнуться! Люди стояли в очередях буквально не на жизнь, а на смерть».

Управление федеральной регистрационной службы Челябинской области в прошлом году заключило в общей сложности 56 тысяч договоров приватизации жилья. В первом квартале 2009 года их число составило 11,9 тысячи договоров, а за аналогичный период прошлого года – 11,8 тысячи договоров. «Таким образом, можно констатировать, что увеличение незначительно, – поясняет сотрудник пресс-службы УФРС Челябинской области Лариса Нестерова. – Наши специалисты считают, что большинство желающих приватизировать свое жилье уже успели это сделать, поэтому особого всплеска обращений не ожидаем. Однако, зная привычку русских людей оставлять все на последний момент, можно предположить, что число их увеличится, но не существенно».

В Областном центре технической инвентаризации приближение сроков отмены бесплатной приватизации почувствовали уже сейчас. В обл. ЦТИ отмечают, что по сравнению со статистикой прошлого года с начала 2009 года число желающих приватизировать свое жилье увеличилось примерно вдвое. В 2008 году в Областном центре технической инвентаризации договора приватизации заключили 1017 человек, а за первый квартал этого года – уже 387. «В прошлом году ситуация была относительно спокойной, без ажиотажа, – поясняет пресс-секретарь Областного ЦТИ Светлана Седая. – Однако с начала года интерес южноуральцев к приватизации вновь повысился. Очень много человек приходит за консультациями и на заключение договоров. К примеру, только в январе, несмотря на праздничные каникулы, мы оформили 94 договора».

Марина Григорьева, Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем