«Ну, погоди!», свистульки-паровозики и лампы для телевизора: что унес с собой легендарный завод НЭВЗ

История проекта времен великой стройки: от студентов-аграрников до мясокомбината и нанокерамики

Остановочная платформа у заводоуправления
Остановочная платформа у заводоуправления
Фото
Константин Голодяев

21 января в Новосибирске начали сносить корпус предприятия «НЭВЗ-Союз» на Красном проспекте, 220 к1. Главный фасад, который выходил на центральную улицу города, уже разрушили. 

В прошлом году здание покинуло детское отделение клинической консультативно-диагностической поликлиники № 27 — завод не продлил с ней договор. Как объяснял генеральный директор «НЭВЗ-Союз» Виктор Медведко, площади решили перестать сдавать в аренду в рамках ликвидации непроизводственных активов. 

Сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев рассказал журналисту N1, что это здание имело неординарную историю. Его строили в 1940 году как главный корпус сельскохозяйственного института, который тогда временно размещался в Доме социалистического земледелия на Горького, 78.

«Здесь, в сосновом бору, на берегу речки 2-я Ельцовка, предполагалось не только возведение учебных корпусов, но и организация обширных опытных полей. Однако с началом войны корпус достраивали уже под эвакуированный из Ленинграда завод „Светлана“, получивший № 617. В нем разместили цеха и заводоуправление», — рассказал краевед.

Он также добавил, что к заводу прямо по Красному проспекту подвели узкоколейную железную дорогу, по которой в цеха доставляли сырье, топливо и рабочих. Для этого перед заводоуправлением построили деревянный остановочный павильон. Дом социалистического земледелия на Горького заняли мощности завода имени Коминтерна № 208. 

«Студенты-аграрники начали свои мытарства по городу», — добавил Голодяев.

Первым о сносе завода на своей странице в «Фейсбуке» сообщил новосибирский художник Константин Еременко. В разговоре с журналистом N1 он рассказал, что его родственники работали при НЭВЗ. По его словам, после эвакуации для завода не искали готовых зданий, все строилось с нуля. В этом его отличие от других предприятий, которые переехали в Новосибирск и могли располагаться, например, в складах и конюшнях, где сразу же начинали выпускать продукцию. 

«Сначала строили цеха. Насколько я понимаю, строили сами рабочие. При этом жили все в землянках. Даже когда завод заработал, люди продолжали жить под землей. То есть часть Красного проспекта вокруг завода и улицы Залесского была таким вот подземным миром. Первое жилье начали строить уже после войны. Дома тоже различались по качеству. Получше и повыше строилось для начальства, строили их пленные немцы. Для простых людей строили зеки, что в итоге сильно сказалось на качестве», — пояснил художник. 

Несколько десятилетий завод работал стабильно и выпускал два типа основной продукции: электронные лампы, которые использовал, в основном, оборонный комплекс, а также вольфрамовую нить. Позже в электронике начали применять транзисторы, но производство ламп в Советском Союзе еще продолжалось.

Схема строительства института с недостроенным главным корпусом (1941 год)
Схема строительства института с недостроенным главным корпусом (1941 год)
Фото
Константин Голодяев

В 80-х на заводе трудилось около 20 тысяч новосибирцев. Когда во второй половине десятилетия в СССР наступила перестройка, производственные мощности НЭВЗ решили перевести на мирную продукцию. 

«Новый директор завода быстро среагировал и стал выпускать свистульки в виде паровозиков, — делится Еременко. — И это был, как ни удивительно, успех. Просто в то время, кроме как эти свистульки, покупать было нечего. Далее было уже реально полезное дело. Завод стал выпускать электронные игрушки типа „Ну, погоди!“, где волк ловил яйца. Вот в них играли дети со всего Союза».

Спустя время директор завода решил сдавать помещения в аренду, что также принесло пользу городу. Если, например, соседние заводы стояли на простом производстве, то компании-арендаторы начали выпускать разнопрофильную гражданскую продукцию и предлагать услуги. Позже там появился мясокомбинат «Торговая площадь» и выставочный комплекс «Сибирская ярмарка». НЭВЗ повидал несколько редакций, типографий и мелких производств.

В ночь с 19 по 20 мая 2014 года в Заельцовском районе Новосибирска произошел пожар в здании, где находился популярный зеркальный лабиринт иллюзий «Галилео». Обгоревшее строение решили не ремонтировать и снесли. Сейчас, по словам Еременко, там строят жилой комплекс.

Одно из предприятий, которое до сих пор находится на территории легендарного завода, — АО «НЭВЗ-Керамикс», принадлежащее холдингу «НЭВЗ-Союз» и «Роснано». Компания производит наноструктурированную керамику для энергетики, радиоэлектроники, машиностроения и медицины. 11 ноября 2019 года компания «Сибирьлифтремонт» потребовала признать предприятие банкротом и обратилась в Арбитражный суд. Летом того же потребовала федеральная налоговая служба, указав в исковом заявлении сумму в 49,9 миллиона рублей. В итоге «НЭВЗ-Керамикс» погасил задолженность перед налоговиками.

По информации из Единого государственного реестра недвижимости, сейчас ни здание завода, ни земля под ним не принадлежат предприятию. С 27 декабря ими владеет специализированный застройщик «Новый Мир Химметал». Компания планирует снести здание к лету 2020 года. Что построят на его месте, застройщик пока не решил.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Главный корпус НЭВЗ построенный до войны можно было сохранить ведь у него достойная архитектура по сравнению с современными высотками. где нет красоты только высота.Обидно за заводчан!