Нужен офис? Бери ипотеку

В России хотят выдавать ипотеку представителям малого и среднего бизнеса для приобретения офисов и складов. Примечательно, что на сегодняшний день кредиты выдают исключительно на покупку жилой недвижимости. Законопроект о внесении изменений в закон об ипотеке 23 января рассмотрят в первом чтении депутаты Государственной Думы

Авторы проекта считают, что ипотечное кредитование должно распространяться не только на жилую недвижимость, но и на нежилую, то есть офисы и склады. Таким образом, нововведение будет прежде всего интересно представителям малого и среднего бизнеса.


В теории, именно для предпринимателей ипотека может стать эффективным помощником в развитии бизнеса. Спрос на коммерческую недвижимость среди этого контингента чрезвычайно высок. Однако на приобретение собственных офисов у многих не хватает денег, и недвижимость приходится брать в аренду, что не способствует рентабельности бизнеса. По мнению представителя общественной инициативы Горсовет в Челябинске Витты Владимировой, такое начинание очень обнадеживающее, так как многие южноуральские предприниматели вынуждены брать в аренду муниципальные помещения без возможности дальнейшего выкупа. «Иметь недвижимость в собственности всегда выгоднее, нежели постоянно находиться в зависимости у арендодателя, – рассказывает г-жа Владимирова.Такое нововведение может стать полезным инструментом, который будет продвигать вперед капитал бизнесменов, и, соответственно, предпринимательство в целом. Кроме того, в выигрыше окажутся не только бизнесмены, но и банковские структуры, и строительные организации».


Напоминаем, что по действующему законодательству объекты жилой недвижимости и земельные участки, которые приобретаются за счет заемных средств, считаются находящимися в залоге у заимодавца с момента государственной регистрации прав собственности заемщика на соответствующий объект. В отношении же нежилых зданий, сооружений, помещений такая норма закона отсутствует. Для того чтобы воплотить идею в жизнь, инициаторам необходимо определить механизм в отношении объектов нежилого назначения.


«Вопрос здесь в доступности условий получения такого кредита представителями малого и среднего бизнеса, – размышляет Витта Владимирова. – А также в том, насколько быстро эта идея воплотится в жизнь. От чиновников сейчас зависит, будет ли ипотека офисов посильна для предпринимателей или же станет очередной кабалой».


Стоит отметить, что ранее правительство РФ и комитет по собственности не поддержали подобную инициативу. Так, представители комитета считают, что мысль продавать офисы и склады в кредит противоречит самому закону об ипотеке, согласно которому такая процедура допускается только с одновременной ипотекой земельного участка, на котором находится объект недвижимости. Авторы законопроекта же предусмотрели залог лишь нежилых зданий.


«Думаю, что авторы законопроекта и правительство смогут найти компромиссное решение, устраняющее противоречия с действующим законодательством, поскольку необходимость таких изменений существует, – считает издатель журнала «Федеральная программа «Ипотека» Юрий Григорьев. – Неопределенная ситуация с предметом залога мешает развитию коммерческой ипотеки, которая в разы отстает от жилой в своем росте».



Марина Григорьева

Комментарии

0