«Нужны квартира и загородный дом»: как с комфортом жить в Красноярске

Прогулка среди «панелек» и парковок Взлетки с «отцом» красноярской «Копилки»

Фото №1 - «Нужны квартира и загородный дом»: как с комфортом жить в Красноярске

Имя Дмитрия Полуянова знакомо не всем, но его детищем пользуется каждый второй красноярец. Создатель карты «Копилка» уже больше 25 лет живет на Взлетке. В свой район Дмитрий приезжает только на ночь, запрещает детям гулять по «Планете», а от «черного неба» по выходным сбегает из города. Он специально купил загородный дом, и даже хотел туда переехать. Но Взлетку красноярец всё равно считает самым удобным для жизни спальным районом.

Из Азии с любовью

Вся моя жизнь в Красноярске тесно связана со Взлёткой. Я переехал из Ашхабада в 1994 году, поселился в Зелёной Роще, но учился именно на Взлётке — в школе №149. Мне здесь сразу понравилось — новая школа, новый район. Затем с женой мы снимали жильё на Взлётке. И наконец, купили свою квартиру на улице Батурина. Офис у меня тоже здесь, недалеко — рядом с «Планетой». Район я не выбирал, это скорее стечение обстоятельств. Но в итоге я остался доволен.

Фото №2 - «Нужны квартира и загородный дом»: как с комфортом жить в Красноярске

Сейчас 149 школу сложно назвать новой — давно появились более новые и современные учреждения. Зато у этой школы есть своя «изюминка», которая прославила её на весь город — настоящий советский самолет


В последние годы район становится не только деловым и торговым центром Красноярска. Взлётка сегодня ещё и спортивное место. К «Арене Север» добавился «Кристалл», и теперь мы с сыном ходим смотреть не только баскетбол, но и хоккей. Во многих дворах отремонтировали старые и установили новые хоккейные коробки и  спортивные площадки.

Мои дети очень ждут аквапарк. Когда мы бываем в разных городах, стараемся посещать аквапарки. Были в Санкт-Петербурге, в Казани. Уверен, получится замечательное место — там совершенно незаметно может пролететь целый день. Появится новый центр притяжения красноярцев и даже соседних регионов. 

Добро в «панельке»


Наш дом самый обычный — панельная девятиэтажка, как и большинство домов этого района. Живут здесь самые обычные красноярцы — служащие, рабочие. Каких-то знаменитостей нет. Большинство моих соседей приветливы и дружелюбны. Мы знакомы много лет, часто обращаемся друг к другу за помощью, общий чат дома постоянно на позитиве, хотя бывают и перегибы. Кстати, с его появлением многие вопросы стали решаться оперативнее.

Фото №3 - «Нужны квартира и загородный дом»: как с комфортом жить в Красноярске

В Советском районе строят несколько новых жилых комплексов, но «панельки» из нулевых всё еще составляют здесь абсолютное большинство домов

Двор у нас очень живой и активный. Летом гуляет много детей, молодых родителей с колясками. Меня здесь всё устраивает. Я переживаю разве что из-за работы управляющих компаний. На мой взгляд всё жилищно-коммунальное хозяйство города — одна большая проблема. Сколько бы не принимали законов, регулирующих деятельность УК, ни к какому порядку это не приводит.

К счастью, в нашем доме появилась неравнодушная жительница, у которой много свободного времени, и она активно занимается придомовым хозяйством. В очередной раз убеждаюсь, что для развития всегда нужны инициативные люди. Мы выбрали её председателем совета дома, и она очень активно взаимодействует с управляющей компанией. Все хорошие изменения в нашем дворе происходят с её помощью.

Фото №4 - «Нужны квартира и загородный дом»: как с комфортом жить в Красноярске

Одна из достопримечательной местного микрорайона — Сквер строителей. Здесь, например, установлен строительный кран в миниатюре

Ещё меня сильно расстраивают ничейные, буквально бесхозные дороги. Например, проезд к нашему и соседним домам на протяжении всего времени, что мы живём в этом доме, никто не может отремонтировать. Дорога разбита, и это очень печально. 

По «Планете» не гулять!

Уже очень давно — с 2004 года — я связан с торговыми сетями. Именно тогда я стал директором по маркетингу сети супермаркетов «Командор». И с тех пор покупка любых товаров сочетается для меня с профессиональной деформацией. Я не могу просто так покупать. Если я захожу в магазин, начинаю наблюдать за поведением продавцов, кассиров, сотрудников магазина.  Оцениваю ассортимент, выкладку товара, рекламные акции.

Фото №5 - «Нужны квартира и загородный дом»: как с комфортом жить в Красноярске

Сейчас «Копилкой» Дмитрия Полуянова пользуется почти весь Красноярск — карта позволяет покупать товары со скидкой в нескольких крупных сетях супермаркетов и копить бонусы. Дмитрий обещает, что этим летом красноярцев ждут большие перемены в работе системы

Сейчас я уже не работаю в этой должности, но меня никак не отпускает.
Я стараюсь совершать покупки в разных местах, чтобы мониторить происходящее в различных торговых сетях. Эта информация мне необходима и в работе, и как эксперту розничного рынка. Поэтому всегда нужно быть в тонусе, в курсе происходящего в ритейле.

Возможно, это не совсем патриотично, но я покупал и покупаю не только в «Командоре». Как бы не хотелось, у меня нет скидки в 90% на все покупки с картой «Копилка». Это программа лояльности для торговой сети. При этом я не работаю в настоящий момент ни в одной из них, чтобы объективно смотреть на программу и развивать её.

«Копилка» сегодня работает не только в «Командоре», но и в нескольких дальневосточных сетях. Это инструмент, который позволяет лучше понимать покупателя.  И я, как профессиональный маркетолог, готов помогать торговым сетям становиться лучше.

Фото №6 - «Нужны квартира и загородный дом»: как с комфортом жить в Красноярске

Несмотря на обилие ТЦ и главную торговую мекку — «Планету», на Взлетке процветают мелкие ларьки и небольшие магазинчики на первых этажах домов. В основном — вблизи автобусных остановок

Сейчас, спустя 10 лет после запуска «Копилке» пришло время меняться. Скоро покупатели заметят эти изменения. Пока не буду открывать всех секретов, но точно будет зачисляться больше бонусов. Программа изменится уже этим летом, и мне жутко интересно, как оценят это покупатели.

Для большинства покупок я выбираю «Планету». Это очень удобно для меня лично — ещё один плюс проживания на Взлётке. Но я никогда не хожу в «Планету» просто гулять и не разрешаю делать это своим детям. Считаю это бесполезной тратой времени. Сам наблюдаю много людей, которые приезжают в ТРЦ просто послоняться и отдохнуть, и не понимаю, почему им не жаль своего времени. Для меня «Планета» — место исключительно для совершения покупок.

Движение — жизнь

Рядом с домом я почти не гуляю. На это совершенно не хватает времени. Дом и Взлётка для меня — место, куда я приезжаю после работы или насыщенного выходного дня, только для того, чтобы переночевать. Мы с семьей стараемся много двигаться. Много спорта, много культурных мероприятий. 

Спорт занимает большую часть нашей жизни. Сын занимается футболом. Поэтому наши выходные чаще всего проходят на тренировке или игре сына в «Рассвете». Дочь тоже занимается, большим теннисом. С сыном недавно увлеклись боксом — берём индивидуальные тренировки. Мне доставляет удовольствие сам процесс, и нас с ним это сильно объединяет. А с женой мы вместе ходим в бассейн.

Фото №7 - «Нужны квартира и загородный дом»: как с комфортом жить в Красноярске

Перед Универсиадой в Красноярске возвели много спортивных объектов. Примечательно, что эта площадка на Взлетке существует уже давно, но её тоже покрасили в цвета Универсиады

Кроме занятий спортом мы посещаем различные крупные соревнования. Например, с дочей каждый год ездим на международный теннисный турнир в Санкт-Петербург. С сыном, разумеется, гоняем на футбол. До сих пор под впечатлением от Чемпионата мира по футболу.

Вечером в будние дни мы стараемся выбираться в кино. А каждые выходные устраиваем семейные обеды или ужины в каком-нибудь ресторане. Это уже стало хорошей традицией. И к тому же снимает кухонную нагрузку с наших женщин — жены и дочери.

В прошлом году мы купили дом за городом — в посёлке Элита. И в выходные живём там. Очень любим принимать гостей. У нас есть несколько компаний: друзья по институту, друзья по работе, родители одноклубников сына. Всех регулярно приглашаем, всех рады видеть.

Наши пробки — не пробки

Как вы уже поняли, в нашей семье движение — главное развлечение. Я везде передвигаюсь на автомобиле, хотя он появился у меня достаточно поздно.

Меня вполне устраивает загруженность наших дорог. Наши пробки — это не пробки, в сравнении с Москвой или Питером. Дорожная инфраструктура Красноярска заметно развивается. Появился новый мост через Енисей, несколько новых развязок, расширили некоторые дороги. Перед Универсиадой пришлось, конечно, потерпеть, но после этого глобального ремонта мы получили замечательные дороги, и этим город стал нравится мне ещё больше.

Фото №8 - «Нужны квартира и загородный дом»: как с комфортом жить в Красноярске

Платные парковки на Взлетке встречаются на каждом шагу — они строились в нулевых, одновременно с домами. Почему-то сейчас застройщики не торопятся обеспечивать новые жилые комплексы парковочными местами


Со Взлётки комфортно добираться на авто практически до любой точки в городе. Машину я оставляю на платной парковке буквально в соседнем дворе. Поэтому транспортная логистика для меня это ещё один плюс проживания здесь.

В город я предпочитаю выезжать по Шахтёров. Очень рад, что здесь запретили левые повороты. Это существенно ускорило движение. Второй популярный маршрут — через Караульную и 2-ю Брянскую. Аэровокзальной пользуюсь крайне редко. Вообще, мне очень нравится ездить через центр города, особенно по вечерам, когда включаются все огни.

Нечистый воздух

Мне всем нравится Красноярск. Я много ездил по городам России, и он входит в топ-3 моего личного рейтинга самых комфортных городов. Но всё портит экологическая ситуация. Это основная причина, почему Красноярск не возглавляет мой рейтинг.

Фото №9 - «Нужны квартира и загородный дом»: как с комфортом жить в Красноярске

Кстати, именно экология подтолкнула меня купить дом за городом. Даже был уверен, что буду жить там гораздо больше, чем в городе. Но увы — белый снег, синее небо, чистый воздух только по выходным. Зато сочетание квартиры в городе и дома за городской чертой сделало для меня проживание в Красноярске комфортным.

Если ситуация с воздухом улучшится, то лично для меня Красноярск станет лучшим городом России. Уверен, что и для других он станет привлекательным, для переезда из соседних регионов, и город начнёт развиваться гораздо активнее. 

На Петербург

Район я точно покидать не собираюсь. У нас недавно был выбор: улучшить жилищные условия в городе или купить дом. Мы выбрали второй вариант, так что квартиру менять не планируем. Но если семья или работа потребуют переезда в другой город или страну, я безусловно перееду.

Фото №10 - «Нужны квартира и загородный дом»: как с комфортом жить в Красноярске


В этом году дочь заканчивает школу и хочет поступить учиться в Москву или Санкт-Петербург. Своё будущее она с Красноярском не связывает. Так вот, если не проекты сподвигнут меня сменить место жительства, то дети. Если они будут жить в другом городе, то мы с женой в определённый момент задумаемся о переезде.

Комментарии

0
под именем