«Ньютон Парк»: Нью-Йорк локального масштаба

Квартал в стиле ар-деко с небоскрёбом и фонтаном строят в неожиданном районе города

Екатеринбург растёт, и каждый год на карте города появляются новые жилые комплексы. N1.RU запускает серию независимых обзоров самых интересных новостроек города. На этой неделе мы посетили «Ньютон Парк». Стильный «американский» квартал расположился в не самом очевидном для этого месте — районе Краснолесья.

Первый 28-этажный дом «Ньютон Парка» сдан ещё в 2017 году. Прямо сейчас, с опережением графика на полгода, идёт передача ключей жителям второго дома переменной этажности от 14 до 21 этажа. Началось строительство башни высотой 34 этажа, которую планируется закончить к концу 2021 года. Сроки строительства четвёртой и пятой очередей пока не анонсированы.

Квартал строится в нетипичном для Екатеринбурга ретро-стиле ар-деко, с отсылкой к таким известным нью-йоркским небоскрёбам, как Эмпайр-стейт-билдинг и Рокфеллер-центр. Дома выглядят красиво и презентабельно. Обращает на себя внимание входная группа первого дома, которая напоминает парадное крыльцо отеля. Нарядно смотрятся красные козырьки над окнами коммерческого этажа. Всё вместе это создаёт впечатление, что мы очутились где-то не в России, ну или, по крайней мере, не на периферии Екатеринбурга.

Застройщик: есть вопросы

Компания PRINZIP («Принцип») создана три года назад путём объединения девелопера PRED GROUP и отдела продаж «УралСтройИнвест». Наиболее известный проект компании — жилой комплекс комфорт-класса «Малевич» в Пионерском районе. Застройщик преимущественно занимается проектами среднего и высокого ценового сегментов. Поэтому объекты PRINZIP нередко удивляют покупателей нетривиальными архитектурными решениями, а сама компания предлагает качественный клиентский сервис. Один из наиболее амбициозных проектов застройщика — клубный дом премиум-класса «Ленина, 8».

Однако репутация «Принципа» среди покупателей неоднозначна. Новосёлы жалуются на расхождение рекламных обещаний и реальности, отсутствие своевременной обратной связи от застройщика по сданным проектам и такие недостатки, как, например, низкое качество стеклопакетов. Из проекта «Ньютон Парка» без предупреждения исчез обещанный многоуровневый паркинг, а жители первого дома при заселении были неприятно удивлены переменами в интерьерных решениях мест общего пользования.

Тем не менее, дом, сданный полтора года назад, выглядит почти как новый. При строительстве «Ньютон Парк» используется крупноформатный керамический камень и керамический кирпич. Слышимость в доме очень низкая, что выгодно отличает его от монолитных новостроек. Наружная отделка — керамогранит и штукатурка. Дизайн и отделка вестибюлей смотрятся презентабельно, хотя крашеные стены местами пора бы обновить.

Застройщик — 7 из 10. Некоторые действия застройщика однозначно вызывают вопросы, но за идею и адекватную реализацию столь нетривиального проекта в массовой застройке нужно отдать ему должное.

Локация: почти хорошо

Район Краснолесье-УНЦ пока не очень активно застраивается, поэтому, в отличие от соседнего Академического, здесь чувствуется некоторый простор. «Ньютон Парк» расположен на перекрёстке улиц Краснолесья и Михеева, в непосредственной близости от выезда на улицу Амудсена. Жители отмечают удобство транспортной доступности дома. По Амудсена и по Объездной дороге на автомобиле легко можно попасть в разные районы города: общественный транспорт отсюда идёт прямо в центр, на выбор несколько вариантов автобусов, маршруток или троллейбус № 14.

Квартал с двух сторон окружён лесополосой. Юго-Западный лесопарк — излюбленное место для прогулок местных жителей. Через дорогу от «Ньютон Парка» находится ТЦ «Краснолесье» с магазинами, предприятиями бытовых услуг, студией красоты и фитнес-клубом. А вот с социальной инфраструктурой району не повезло: всего одна школа и два детских сада. В планах застройщика строительство муниципального садика на территории «Ньютон Парка», но появится он только со вводом четвёртой очереди.

«Мы не стали отдавать сына в муниципальный детсад, — рассказывает жительница первого дома „Ньютон Парка“ Ксения, — иначе бы, как и все, столкнулись с дефицитом мест. У местной школы невысокие рейтинги, к тому же она переполнена. Хотя жить здесь нам нравится, через пару лет придётся переезжать из этого района: хотим дать детям хорошее образование».

Локация — 6 из 10. Локация дома в целом хороша: вдали от городской суеты, в окружении леса, при этом — с развитой инфраструктурой и пока ещё неплохой транспортной доступностью. Но не очень подойдёт родителям, требовательным к уровню образовательных учреждений их детей. И, будем честны, это всё-таки окраина.

Инфраструктура: пока достаточно

Все дома квартала будут иметь огороженную по периметру единую придомовую территорию без машин, с детскими площадками, зонами отдыха и даже собственным фонтаном. Площадка второго дома с красным драконом и пагодой уже построена, но пока отделена забором, ведётся благоустройство. Вместе со сдачей башни планируется организация спортивной площадки.

Во второй очереди застройщик больше внимания уделил озеленению территории, это видно и с наружной стороны здания. Во дворе очень темно: высотность расположенных под углом 90 градусов домов не оставляет солнцу шанса пробиться внутрь. Это, наверное, неплохо в летний зной, но на весеннем ветру в тени откровенно зябко.

Парковка организована рядом с кварталом, вместимости её хватает жителям первого дома, но с заселением второго корпуса дефицит машиномест неизбежен. Отказ от возведения паркинга застройщик объясняет высокой себестоимостью и низким спросом, ссылаясь на опыт ЖК «Малевич». Так что уже в ближайшем будущем «Ньютон Парк» постигнет участь любой современной новостройки.

Организация мест общего пользования и домового сервиса здесь на высоком уровне. Вход в дом низкопольный, никаких ступенек и пандусов. На первом этаже работает ресепшн и охрана, организована зона ожидания. Гостевой санузел с мойкой для лап оценили и мамы маленьких детей. В первом доме четыре лифта, ждать своей очереди не приходится. Во второй очереди два подъезда, в каждом из которых по три лифта. В доме организована колясочная, ведётся видеонаблюдение. Посторонние могут попасть внутрь только с парадного крыльца, вход и выход через двор доступен исключительно для жильцов.

У квартала собственная газовая котельная, так что жители не зависят от опрессовок, а горячая вода в кранах чистая и без запаха. Благодаря газу ниже коммуналка, за квартиру около 60 квадратных метров она составляет 3 500–4 600 рублей. У застройщика собственная управляющая компания. Безусловно, некоторое неудобство жителям доставляет стройка под окнами. Вторую очередь строили с опережением графика, строительный шум и свет фонаря подъёмного крана беспокоили даже по ночам. Сейчас острота проблемы спала, так как строительство башни пока находится на стадии котлована.

Первые этажи обоих домов отданы под коммерцию, но большим спросом не пользуются, часть помещений первого дома по-прежнему пустует. Уже сейчас работают маникюрный и массажный салоны, кофейня и пекарня, которая очень популярна у местных.

Инфраструктура — 8 из 10. Жизнь в «Ньютон Парке» действительно комфортна. Оценка снижена за отсутствие паркинга и жизнь рядом со стройкой.

Планировки и цены

В «Ньютон Парке» на выбор можно приобрести квартиры свободной планировки либо с перегородками. Квартиры к продаже есть как в строящейся башне, так и в сданной второй очереди. Есть планировки с классической кухней и кухней-гостиной. Из-за архитектурных особенностей дома балконов в квартирах нет, но в некоторых предусмотрены тёплые лоджии. Интересная особенность отдельных планировок в башне — окно в ванной. Помещения сдаются с отделкой «под чистовую».

Фото:

Застройщик использует прогрессирующую шкалу цен в зависимости от этажа, на котором расположена квартира. Это обусловлено ещё и разной высотой потолка на разных этажах домов, она варьируется от 2,5 до 3,04 метра. Минимальная площадь «однушки» составляет 33 квадратных метра, максимальная по площади квартира — «трёшка» свободной планировки 111 квадратных метров.

Фото:

Цены на жильё в «Ньютон Парке» нельзя назвать низкими. На старте продаж можно приобрести квартиру по цене 65 000–70 000 рублей за квадратный метр. Самая дешёвая квартира в комплексе — это «однушка» 39 квадратных метров на пятом этаже башни стоимостью 2 580 600 рублей. В то же время цена на квартиры в сданном доме может достигать 90 000 за «квадрат». Особняком стоят квартиры с террасами на 26 этаже башни, которые уже сейчас продаются по цене около 10 000 000 рублей.

Планировки и цены — 9 из 10. Застройщик предлагает широкий выбор планировок и ценовые решения для разных категорий покупателей, фактически позволить себе жильё в «Ньютон Парке» может практически каждый. В то же время в Краснолесье нет ни одного жилого проекта комфорткласса, так что конкурентов у квартала попросту нет.

Резюме

Жить в «Ньютон Парке» комфортно, приобрести квартиру — доступно. Основной парадокс квартала — его локация. Достаточно взглянуть на карту проектов девелопера, чтобы понять, что квартал расположен вдали как от остальных строек компании PRINZIP, так и от центральных районов в целом.

На фоне позднесоветской застройки Краснолесья «Ньютон Парк» выглядит в хорошем смысле чужеродно и является архитектурной доминантой. Жаль, что красота и комфорт за пределами квартала и заканчиваются. Район не очень располагает к прогулкам, выглядит неухоженным, а сама улица Краснолесья — просто хорда, соединяющая Амудсена и Де Генина. Дефицит образовательных учреждений говорит не в пользу переселения сюда молодых семей, хотя именно на них жильё и рассчитано.

По сумме оценок «Ньютон Парк» получает 7,5 балла из 10. Этот проект в более комфортном для жизни районе был бы на вес золота.

Фото: Евгения Куликова

Комментарии

0
под именем