О новых микрорайонах, коттеджах и подвалах.


О новых микрорайонах, коттеджах и подвалах

По данным статистики, в Перми стабильно увеличиваются темпы строительства и сдачи жилья. Только с начала этого года в городе было построено 174,7 тысяч кв. м жилых площадей, или 2 379 квартир, а рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 49%.

Новые микрорайоны готовят к застройке

Продолжается подготовка к строительству новых городских микрорайонов «Ива-1» и «Ива-2». По первому участку «Ива-1» площадью 6,4 га уже состоялся аукцион. В настоящее время компания-застройщик «ПИК-Регион» разрабатывает проект строительства жилых домов и получает все необходимые разрешительные документы. Подготовка площадки начнется в конце сентября. Планируется, что в первой очереди микрорайона будет построено около 110 тысяч кв. м жилых помещений. Проект застройки этого микрорайона является предметом городской гордости — в начале сентября он был представлен на международном инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге.

Муниципальный дом для сирот

12 сентября глава Перми Игорь Шубин провел выездное совещание на площадке строящегося муниципального дома по ул. Сигаева, 2а, рассчитанного на 40 квартир. В настоящее время строительство муниципальных жилых домов продолжается в микрорайоне «Вышка-2» в Мотовилихе, там планируется возвести шесть муниципальных десятиэтажных домов общей площадью 23329,87 кв. м для расселения детей-сирот и жителей ветхих и аварийных домов.

В муниципалитетах Пермского края предпочитают коттеджи

Продолжается активное жилищное строительство и в муниципалитетах Пермского края. 10 сентября губернатор Пермского края Олег Чиркунов посетил Полазну и Добрянку, чтобы осмотреть ход строительства жилья в этих населенных пунктах. В Полазне идет застройка микрорайона «Лесная Поляна», где возводятся более 20 коттеджей, часть из которых уже сдана. Добрянский район является одним из лидеров по региону, с начала года в нем уже построено 11,4 тысяч кв. м, а к 2008 году появится еще не менее 13,8 тысяч кв. м жилых помещений.

Строительству жилья в новом микрорайоне «Усольский» в Березниках по-прежнему уделяется пристальное внимание. 7 сентября на площадке правобережного микрорайона побывали сразу два министра — министр регионального развития Владимир Яковлев и министр природных ресурсов Юрий Трутнев, которые остались довольны ходом строительства и подтвердили, что качество вновь возводимых домов соответствует необходимым стандартам. По данным на 7 сентября, в «Усольском» под крышу были возведены 4 дома, в работе находились еще 60 фундаментов для быстровозводимых жилых домов, забивались сваи под многоэтажное жилье. Внутренние отделочные работы выполнялись в доме по ул. Прикамской, 19.

16 сентября губернатор Пермского края проведет традиционную встречу с жителями домов, расположенных в карналлитовой зоне, чтобы ответить на волнующие их вопросы по расселению.

Кому принадлежат подвалы?

В Перми не обошлось без конфликтов. 5 сентября состоялось выездное заседание экспертной комиссии по определению статуса подвального помещения в доме по улице Большевистская, 98. Жильцы этого дома подали иск о незаконности строительства парковки для торгового комплекса «Колизей-2». Но комиссия акт составить отказалась. Представители ТСЖ дома провели 10 сентября митинг, на котором решили обратиться в городскую думу с просьбой отменить объявленные торги по продаже подвальных помещений. Судебное разбирательство по этому делу пройдет в арбитражном суде Пермского края 5 октября.

В последнее время подобные конфликты в городе возникают довольно часто, поэтому в первой половине сентября в администрации Перми была создана специальная комиссия по обследованию подвалов многоквартирных жилых домов, в состав которой вошли специалисты городского департамента имущественных отношений, управления ЖКХ, депутаты городской Думы, а также представители «Центра технической инвентаризации Пермского края».

Для решения спорных вопросов о принадлежности подвальных помещений и для соблюдения интересов всех сторон комиссия будет в каждом конкретном случае выезжать на место и устанавливать, является помещение техническим или нет.

Анастасия Трифонова

PRM.RU

Комментарии

0
под именем