О стройке – по «электронке»

Москвичи получат доступ к граддокументации по «электронке». С марта в столице намерены запустить единую информационную систему обеспечения градостроительной деятельности. С ее помощью жители смогут получить сведения о любой новостройке: кто строит, каким будет объект и получены ли необходимые разрешения. Кроме того, пользу от нововведения ощутит и весь стройкомплекс в целом – электронный документооборот должен до минимума сократить количество согласований в сфере строительства недвижимости в столице

Этот проект москвичи готовили три года. Торопились запустить единую систему градостроительной документации к началу 2010 года. 1 января вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, по которым внедрение такой базы данных является обязательным требованием.


Информационная система – это свод всех документов, которые относятся к развитию и застройке территорий Москвы. Они также содержат сведения о земельных участках и объектах капитального строительства. Главный архитектор столицы Александр Кузьмин рассказывает, что в новую систему будет стекаться градостроительная информация со всех городских департаментов, комитетов и префектур. Там она будет обработана, после чего любой желающий по запросу сможет получить справку об интересующем его объекте. По его словам, на ответ по запросу будет уходить не более семи дней. Кузьмин подчеркнул, что с систему входит и градостроительный кадастр. В отличие от кадастра, который выдает лишь справку, новая система предоставляет документ, который будет признаваться всеми структурами города.


Создание этой системы существенно сократит время получения информации, а также повысит ответственность в случае неправильно данной информации и позволит в режиме реального времени всегда иметь свежие данные. Мэр Москвы Юрий Лужков при рассмотрении проекта отметил, что нововведение сократит до минимума количество согласований в сфере строительства недвижимости в столице. Чиновник считает, что такая система граддокументации не должна полностью дублировать имеющуюся нормативную базу. Если попросту перевести документы в электронный вид – толку от системы будет мало. По его словам, для запуска информационной системы надо в кратчайшие сроки избавиться от объективно ненужных операций, повторных запросов и возвратов документации. Если этого не сделать, получится, что город просто меняет бумажные носители на электронные, подчеркнул мэр.


Стоит также заметить, что материалы, содержащиеся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, будут регулярно меняться и дополняться – в зависимости от тех изменений, которые происходят в реальной жизни города.


Кроме органов государственной власти Москвы и органов местного управления единой системой смогут пользоваться юридические и физические лица. Информацию можно будет получить по запросу в бумажном либо электронном виде. Органам исполнительной власти, органам местного самоуправления и органам по учету объектов недвижимого, муниципального и государственного имущества все сведения будут предоставляться бесплатно.


Информационная система Москвы содержит следующие документы: – схема территориального планирования РФ в части, касающейся столицы и области; – генеральный план Москвы; – правила землепользования и застройки; – документация по планировке территорий, изученности природных и техногенных условий, изъятию земельных участков и резервированию земель для государственных и муниципальных служб; – застроенные и подлежащие застройке земельные участки; – геодезические и картографические материалы; – сведения о строящихся объектах.


«Наша система носит региональный характер. После введения в эксплуатацию она может стать одним из фундаментальных камней для применения в других субъектах РФ», – подчеркнул Лужков.


Южноуральским экспертам рынка строительства и недвижимости идея единой информационной системы, работающей в электронном режиме, понравилась. «Безусловно, это важный и полезный шаг, – считает президент холдинговой компании «Массив» Леонид Беркович. – Зачастую не только в Москве, но и в других городах страны – и Челябинск здесь не исключение – возникают ситуации возмущения и недовольства людей, связанные либо с отсутствием необходимой информации, либо, наоборот, с большим объемом исковерканной «передернутой» информации непонятно из чьих уст. Полагаю, опыт Москвы приживется и получит свое развитие, по крайней мере, по городам-миллионикам».


Действительно, в городе не раз происходили неприятные ситуации и споры из-за того, что жители не владели всей информацией о стройках, которые появлялись у них буквально под окнами. Например, так произошло в истории с вырубкой сквера на улице Молодогвардейцев. Возле дома номер 65 поставили строительный забор, но версий того, что за ним будет построено, оказалось несколько. И без того обеспокоенные жильцы в результате запутались еще больше и, следовательно, были настроены против нового объекта.


Положительно оценивает инициативу москвичей и финансовый директор строительной компании «Легион» Иван Клушин. По его словам, в настоящее время и у граждан, и даже у компаний отсутствует свободный доступ к градостроительной документации. «Информацию по интересующему земельному участку (границы, правообладатели, разрешенные виды использования) можно получить в главном управлении архитектуры и градостроительства. Так называемая справка-схема выдается по соответствующему письменному заявлению. По моему опыту, получение информации будет стоить порядка 400 рублей, и срок предоставления составит около недели», – комментирует эксперт.


Коммерческий директор СК «Магистр» Константин Фрейман назвал нововведение очередным шагом по созданию более цивилизованных отношений на рынке недвижимости. Информация о застройке города, в частности о появляющихся объектах, станет более доступной, что в нынешней ситуации, по его мнению, весьма актуально. Строитель также обратил внимание на то, что в Челябинске для того, чтобы получить сведения о каком-либо объекте, необходимо запастись терпением.


Информацию о новых стройках челябинцы могут получить в Комитете по управлению имуществом и земельными отношениями (КУиЗО) Челябинска. С письменным запросом нужно отправиться по адресу ведомства – ул. Тимирязева, 36 – или обратиться по телефону: (351) 263-49-35.


Стоит отметить, что в столице Южного Урала не все так плохо с доступом к граддокументации. Например, генеральный план Челябинска можно скачать с официального сайта мэрии. Там же выкладывают сведения о поступивших заявлениях на предоставление земельных участков и результаты публичных слушаний, на которых застройщики презентуют горожанам свои идеи будущих строек. Правда, попасть на них получается не у всех желающих – зачастую информация о проведении слушаний не доходит до тех, кто действительно в этом заинтересован. Есть еще один момент – проходят они в Доме архитектора, как правило, днем, когда большинство людей работает, а пенсионерам, например, с окраин города добраться в центр бывает проблематично.


Кроме того, информацию о строящемся объекте размещают на ограждении самой стройки. На таких табличках, как правило, указывается информация о том, какой объект появится, кем выполняются работы, кто выступает генеральным подрядчиком, имя прораба, а также контактные телефоны.


Еще один любопытный момент – в Интернете можно найти интерактивную карту Челябинска, на которой указаны строящиеся в настоящее время жилые дома и короткая информация по ним. Помимо этого некоторые объекты можно разглядеть в режиме 3D, а также открыть схему планировки квартир этого дома.



Марина Григорьева

Комментарии

0