О тарифах по-мэрски

Челябинцев научат экономить на коммунальных платежах. Мэрия совместно c городскими депутатами выпустила очередную брошюру, которая должна помочь горожанами разобраться в существующем жилищном законодательстве. На этот раз в памятке горожанина речь идет именно о коммунальных тарифах. Уже скоро челябинцы смогут найти эту мини-книжку в своих управляющих компаниях и в зданиях районных администраций

Это далеко не первая подобная работа для челябинских чиновников. Из брошюр «Как управлять своим домом», выпущенных мэрией и городской думой, можно составить целую серию. Так, например, два года назад власти расписали на 35 страницах о реформе ЖКХ, о формах и способах управления жилплощадью, а также о том, как правильно выбрать управленцев. Осенью 2008 года была выпущена брошюра, в которой рассказывалось о том, что представляет из себя ТСЖ.


На этот раз в городской администрации решили остановиться на тарифной политике. Брошюра выпущена тиражом в 100 тысяч экземпляров. Но чиновники заверяют: если на всех желающих их не хватит, допечатают еще. Распространять памятку собираются через районные администрации, управляющие компании, а часть экземпляров попадет в почтовые ящики горожан.


Основная цель выпуска такой брошюры – доступным языком рассказать о тарифной политике государства в целом и городских властей в частности: как начисляются тарифы за коммунальные услуги, из чего они состоят, как можно сэкономить на плате за «коммуналку»? «Жильцы должны знать, сколько и за что они платят, – прокомментировал новость глава Челябинска Михаил Юревич. – Следовательно, горожане должны владеть информацией о том, что они вправе требовать от управляющей компании, а также знать и о своих обязанностях. В советские годы это был темный лес. Много говорили о капитальных ремонтах домов, но на деле случаи реального ремонта были единичны. Но ежемесячная квартплата занимает весомую часть в доходах среднестатистической семьи».


Первый вице-мэр города Сергей Давыдов добавил, что такая разъяснительная работа с населением, которая продолжается уже на протяжении нескольких последних лет, проводится не напрасно и дает хорошие результаты. По его словам, не все горожане сумели оперативно отреагировать на изменения в жилищном законодательстве, которые прошли в 2005 году, вопросы остаются и по сей день. «Конечно, серьезное продвижение есть, но большинство населения все равно еще не до конца разбирается в новом Жилищном кодексе. Надеюсь, что эта брошюра станет для многих из них настольной книгой в общении с представителями управляющих компаний», – отметил заместитель мэра.


Помощник вице-мэра Дмитрий Еремин рассказывает, что предыдущие варианты памяток вызывали интерес у общественности. Все экземпляры брошюры были разобраны, а те, кому не хватило, даже специально приходили за ней в мэрию. Поэтому в городской администрации не сомневаются, что и новая книжка будет полезна и востребована. С электронной версией брошюры можно ознакомиться на сайте городской администрации.



Марина Григорьева

Комментарии

0