О ТСЖ узнают из книг

Челябинские чиновники призывают горожан к вступлению в ТСЖ. С этой целью выпущено специальное пособие для жителей, в котором рассказано, как сделать выбор способа управления жильем. Товарищества собственников жилья необходимы для получения федеральных средств на проведение капремонта жилых домов в 2009 году. Сегодня, 26 августа, члены комиссии по ЖКХ Челябинской городской думы рассмотрели положение о создании благоприятных условий для создания ТСЖ в городе

Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Челябинска Александр Любимов рассказал, что сегодня лишь 14 процентов от всего жилого фонда города управляется товариществами собственников жилья. Но для того, чтобы в следующем году получить федеральные деньги на капремонт домов в следующем году, количество ТСЖ должно достигнуть минимум 20 процентов.


При этом Любимов отметил, что рассматриваемое положение является формальностью и не внесет серьезных коррективов в процесс формирования ТСЖ. «Для того, чтобы получить деньги, нам надо показать, что мы занимается этим вопросом, – прокомментировал Александр Любимов. – Иначе нам просто их не дадут. Конечно, никто не будет силой заставлять вступать в ТСЖ. Наша задача – проинформировать людей».


Примечательно, что ранее первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов неоднократно высказывался по поводу того, что работа ТСЖ в городе еще недостаточно отлажена и пока доставляет больше хлопот, нежели реальной пользы. Однако теперь для того, чтобы более подробно рассказать челябинцам о преимуществах такого способа управления жильем, чиновники выпустили специальное пособие, которое познакомит горожан с процессом и условиями создания ТСЖ. В скором времени «учебник» будет напечатан небольшим тиражом, а его электронная версия размещена на сайтах городской администрации и Управления ЖКХ Челябинска.


В планах чиновников в 2009 году получить из Фонда на капремонт около 1 миллиарда 300 тысяч рублей. Между тем они еще не отчитались по капремонту, проходящему в этом году. Процесс освоения денег тормозит, по словам депутатов, государственная экспертиза, сроки которой решено было сократить. «В прошлую пятницу на совещании губернатор Челябинской области Петр Сумин заявил о том, что госэкпертиза должна проходить в течение 10 дней с момента подачи заявки, – пояснил на заседании Александр Любимов. – Сейчас же заявления могут лежать в кабинетах до трех месяцев, что значительно тормозит весь процесс реализации программы по капитальному ремонту жилых домов. То у них кто-то в отпуск ушел, то кто-то на больничном».


На сегодняшний день из порядка 1 300 смет на экспертизе все ещенаходятся 200. При этом город должен до 1 ноября полностью отчитаться о проделанной работе. «Подготовка необходимых документов может затянуться, поэтому надо просить у областного правительства о продлении этого срока, – порекомендовал председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию гордумы Сергей Овчинников. – Надо успеть полностью закончить работу до выборов, чтобы у избирателей не сложилось впечатления, что мы деньги получили, но не реализовали».


Кроме того, в ходе заседания было решено, что к подготовке документов для госэкспертизы будет подключен и Челябинформцентр. Со следующего года организация будет брать на себя часть работы, тем самым частично разгрузит экспертные органы, не справляющиеся с наплывом смет.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем