Об ипотеке замолвите слово…

Игроки рынка недвижимости Челябинска констатируют спрос на ипотечные кредиты. Количество горожан, желающих купить жилье в рассрочку, постоянно растет. В прошлые годы летом наблюдалось традиционное сезонное затишье. Однако теперь многие челябинцы предпочитают провести отпуск с пользой: успеть приобрести недвижимость с привлечением ипотечного кредита

«Спрос на ипотеку очень большой, – рассказывает кредитный консультант агентства недвижимости «Выбор» Ксения Помешкина. На сегодняшний день при сопровождении только одного агентства приобретено 800 квартир по ипотеке. Причем динамика роста положительная. В первый год, когда мы только начали работать с ипотекой, чуть более 100 семей улучшили свои жилищные условия с помощью ипотечного кредита. В прошлом году было оформлено 370 сделок. На сегодняшний день лишь за первое полугодие по ипотеке куплено уже 300 квартир».


При сопровождении агентства недвижимости «Выбор» проведена юбилейная сделка. Восьмисотым клиентом стал Вячеслав Гончаров. Новоселу тридцать три года, он отработал на производстве больше двух лет. Зарплата литейщика позволила получить ипотечный кредит и приобрести новую квартиру. «Ипотека стала для меня единственным выходом, иначе купить жилье было просто невозможно, – делится опытом приобретения жилья покупатель Вячеслав Гончаров. – Накопить денег даже на полуторку с нашими ценами – большая проблема. Я взял ипотеку на пятнадцать лет, но рассчитаться хочу максимум за пять. Единственное, что меня смущает – процентная ставка. За границей уже давно дают кредиты под 4 процента годовых. Может, в Челябинске тоже когда-нибудь появятся такие условия».


Ипотеки перестали бояться и покупатели, и продавцы. Поначалу и тех, и других настораживали новые схемы купли-продажи жилья. Но сегодня недоверие к ипотеке оказалось сломлено, к ипотечным сделкам привыкли, а значит, и в будущем челябинцы готовы воспринимать их более спокойно и доброжелательно.



Ольга Будина

Комментарии

0