Объединения строителей – под контроль государства

​Саморегулируемые организации в строительстве будут сотрудничать с государством. На Южном Урале в этом партнерстве поможет специально создающийся координационный совет. Эти и другие вопросы челябинские строители обсуждали на конференции «Саморегулирование и техническое регулирование в строительной отрасли», собравшей экспертов и представителей рынка 22 апреля в театре имени Пушкина. Примечательно, что на встречу прибыли далеко не все игроки рынка, планирующие создавать СРО на базе своих компаний и организаций.Государство продолжит принимать активное участие в деятельности строительной отрасли даже после введения на территории страны саморегулирования. Без него сама идея СРО не сможет быть воплощена. Об этом сообщил главный советник президента Ассоциации строителей России Александр Герасимов. Также он добавил, что сейчас в Москве идет активное обсуждение этого вопроса и подготовка технических документов, которые разграничат полномочия. Точно известно, что СРО будут плотно сотрудничать с Госстройнадзором. В его функции будет по-прежнему входить контроль за безопасностью, в частности, механической, биологической, радиационной и пожарной

Директор филиала ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» Анатолий Зива считает, что лицензирование и саморегулирование должны существовать параллельно, дополняя друг друга.


В ходе конференции стало известно, что скоро на Южном Урале появится специальный координационный совет по СРО. Он будет направлять совместную работу южноуральских строителей. Возможно, что в последствии эта организация станет единым южноуральским СРО. «Большое количество СРО в области – это прежде всего неразумно, – считает президент АПСО Челябинска Владимир Бурлаков. – Такое распыление снизит эффективность деятельности. Надо создать единую, большую организацию». Создается он при участии правительства области. В его состав войдут представители власти, крупных строительных компаний, малого и среднего бизнеса (не менее 40 процентов от общего числа участников), а также банков и страховых компаний.


На встрече в очередной раз поднимался вопрос о дефиците строительных кадров, а также о недостатке их квалификации. «У меня в компании, например, нет ни одного каменщика с соответствующим образованием, – выступила руководитель одной из челябинских строительных фирм. – Все они самоучки, но ведь для того, чтобы создать что-то на практике, надо знать и теорию. Им просто неоткуда получить эти знания». Начальник первого территориального отдела управления государственного строительного надзора министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Александр Абаимов добавил, что в Челябинске лишь три организации занимаются подготовкой специалистов – это ЮУрГУ, монтажный колледж и институт путей сообщения. Планируется, что саморегулирование должно решить и эту проблему. С одной стороны, тем, что строители смогут создавать на собственной базе, объединив финансовые средства, учебные центры. С другой – введением обязательной аттестации рабочих. Система специальных тестов покажет, кого можно пустить на стройплощадку, а кому стоит еще подучиться.



Марина Григорьева

Комментарии

0