Объем просрочки по ипотеке в России вырос на 125% из-за карантина

По предположениям аналитиков, задолженность будет расти и достигнет пика в концу третьего квартала

Фото №1 - Объем просрочки по ипотеке в России вырос на 125% из-за карантина
Фото
Грачев Никита

В период с мая по июнь 2020 года объем новой просроченной задолженности по ипотеке в России после введения карантина вырос на 125,1% до 601,5 миллиона рублей. Об этом говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс».

«Можно предположить, что в ближайшие месяцы просроченная задолженность будет увеличиваться будет расти как в объеме, так и в длительности, достигнув пика к концу третьего квартала. В четвертом квартале стоит ожидать традиционного списания объема неработающей задолженности банками или ее продажи коллекторским агентствам», — отметили в бюро.

В приведенных БКИ данных отмечено, что объем новой просроченной задолженности по ипотеке в январе 2020 года составлял 339 миллионов рублей, в феврале — 376 миллионов, в марте — 267 миллионов, в апреле — 331 миллион, в мае он снизился до 282 миллионов, а в июне резко вырос до 601 миллиона. 

На конец первого полугодия заемщики подали в банки почти 350 тысяч обращений для получения отсрочки, из которых одобрили 65% или 225 тысяч. В «Эквифаксе» добавили, что меры государства смогли снизить объем просрочки, но не полностью.

Комментарии

0
под именем