Объемы строительства жилья в России начали снижаться

Участники рынка считают, что проблема — в переходе строительства жилья на финансирование через эскроу

Фото
N1.RU

В России начали падать объемы текущего строительства жилых домов — с 1 июля 2019 года их площадь сократилась на 18%. При этом стремительно растет число обанкротившихся застройщиков: за аналогичный период их число уменьшилось на 14%. Об этом написала газета «Ведомости» со ссылкой на данные системы жилищного строительства на портале «наш.дом.рф».

Изданию в «Дом.РФ» пояснили, что уменьшение количества строящихся домов связано с высоким уровнем ввода жилья. В 2019 году в эксплуатацию ввели более 43,5 миллиона м² многоквартирных домов. По словам представителя организации, в системе учитывают проекты, по которым получено разрешение на строительство и опубликована проектная декларация. Между этими процессами обычно в среднем проходит от четырех до шести месяцев, из-за чего темпы строительства могут отражаться в системе неравномерно.

Однако участники рынка считают, что проблема также находится в переходе строительства жилья на финансирование через эскроу с 1 июля 2019 года, так как до этой даты на рынке была высокая девелоперская активность. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в прошлом году банкротами признали 184 застройщика, которые возводят 839 домов площадью 3,96 миллиона м². По мнению аналитиков агентства, причины банкротств — в уменьшающейся марже девелоперов из-за стагнации спроса и роста себестоимости, а также в ужесточении требований банков к выдаче кредитов и удлинении финансового цикла застройщика.

Представитель РАСК рассказал «Ведомостям»: чтобы к 2024 году достичь показателя ввода жилья в 120 миллионов м² жилья в год, нужно к 2021–2022 году иметь портфель текущего строительства на уровне около 160 миллионов м². По информации агентства, сегодня на стадии стройки находится чуть больше 100 миллионов м², полгода назад этот показатель был на уровне 130 миллионов м². Эксперты считают, что если роста числа новых проектов не будет, то снижающийся объем предложения может привести к росту цен на недвижимость, что сведет на нет все программы по повышению доступности жилья.

Комментарии

0
под именем