Объемы выдачи ипотеки в России упали почти на 40%

Наибольшее снижение по сумма и количестве выдач зафиксировали в столице, Санкт-Петербурге и Тюменской области

Фото №1 - Объемы выдачи ипотеки в России упали почти на 40%
Фото
N1.RU

Объемы выданной в апреле 2020 года ипотеки снизились на 39% до 184 миллиардов рублей. По сравнению с мартом их количество уменьшилось на 33% до 81,5 тысяч. Оба показателя уменьшились на 18% в сравнении с данными за апрель 2019 года, сообщили в Объединенном кредитном бюро.

Наибольшее падение аналитики обнаружили в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Тюменской области и Краснодарском крае. При этом только в столице ипотек за апрель выдали в два раза меньше, чем в марте. 

Генеральный директор бюро Артур Александрович рассказал, что сделки по покупке недвижимости имеют длительный цикл оформления, из-за чего в апреле банки выдали большое количество кредитов, над которыми начали работать еще до карантина. Он опасается, что замирание рынка недвижимости в апреле может отразиться на ипотечном кредитовании по итогам мая. 

«Поддержку ипотеке оказывал ажиотажный спрос на недвижимость в марте. В апреле рынок недвижимости замер, что, вероятно, отразится на ипотечном кредитовании по итогам мая», — рассказал Александрович.

В «Центробанке» полагают, что из-за карантина в той же сфере может быть временное снижение объема выданных ссуд, поскольку для покупки недвижимости обычно требуется лично осмотреть квартиру. Регулятор признает, что в текущих условиях россияне более осторожно принимают решения о приобретении недвижимости в кредит и по возможности откладывают их на будущее.

Комментарии

0
под именем