Объемы выдачи ипотеки в 2015 году упали на 52 %

Красноярский край — в лидерах по падению объемов ипотечного кредитования

Красноярский край вошел в число лидеров по снижению темпов ипотечного кредитования. Как сообщает пресс-служба коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», снижение составило 52,2 % за 7 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основной причиной спада ипотечного кредитования в компании называют сложившуюся экономическую ситуацию в стране — падение рубля по отношению к ведущим мировым валютам, снижение доходов населения и высокий уровень инфляции. Резкое увеличение ипотечной ставки также сказалось на объемах выданной ипотеки.

В целом по России, как отмечается в сообщении агентства, уменьшился срок ипотечного кредитования — до 14,4 лет (на 2,71 %) и сумма ипотечного кредита — до 1,62 млн ( уменьшение на 6,07 %). Данную тенденцию специалисты объяснили тем, что россияне, которые начали волноваться за свои сбережения, стали массово снимать деньги со своих счетов в банке и покупать квартиры. Те, кому не хватало купить квартиру, пользовались услугами ипотечного кредитования.

Кроме Красноярского края, в число лидеров по падению объемов ипотеки вошли такие регионы Сибирского федерального округа, как Омская область (упал на 54,19 %), Новосибирская область (–54,18 %) и Иркутская область (–52,38 %).

Всего по России на 1 августа банки выдали ипотечных кредитов около 534,7 млрд руб., что на 42,34 % меньше, чем в прошлом году. Это рекордное снижение выдачи ипотечных кредитов за последние 5 лет.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

Комментарии

0