Обманутые дольщики смогут получить полную цену жилья на момент расторжения договора

Штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ суд счел недостаточной компенсацией

Фото
N1.RU

Участникам долевого строительства в случае отказа от договора из-за задержки сдачи жилья должны возвращать не уплаченную сумму, а рыночную стоимость аналогичной недвижимости на момент расторжения договора, решил Верховный суд РФ.

К такому выводу суд пришел после рассмотрения спора между индивидуальным предпринимателем Мариной Макушевой и ООО «Специализированный застройщик „МИЦ-Инвестстрой“». Последний с задержкой возводил многоквартирный жилой дом в подмосковной Балашихе.

Макушева приобрела право требования на взыскание убытков с застройщика у семьи дольщиков, которые купили трехкомнатную квартиру на этапе строительства в сентябре 2016 года за 5,2 миллиона рублей, однако в срок по договору ключи от жилья так и не получили. Прождав несколько месяцев, они отказались от договора, и застройщик вернул им 5,2 миллиона рублей. Но покупатели сделали независимую оценку, которая показала, что аналогичная квартира стоит уже 6 миллионов рублей.

Предприниматель потребовала от компании выплатить 788 тысяч рублей разницы в цене между стоимостью квартиры на момент ее оплаты и на момент расторжения договора, однако в досудебном порядке решить вопрос не удалось.

Три судебных инстанции, куда обращалась Макушева, встали на сторону застройщика. Они ссылались на то, что убытки дольщиков покрываются процентами в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денег.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС указала, что такие проценты являются только «минимальным презюмируемым размером платы за пользование деньгами застройщиком».

«Однако такая плата не покрывает убытков, связанных с неисполнением основного обязательства, ради возникновения которого заключался расторгнутый договор», — говорится в постановлении Верховного суда РФ.

Коллегия решила, что в случае расторжения договора дольщик имеет право на возмещение «абстрактных убытков, вызванных удорожанием на рынке аналогичных подлежащему передаче объектов» в полном размере помимо начисленных процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решения нижестоящих инстанций отменены. Спор отправили на новое рассмотрение с учетом сформулированной правовой позиции ВС РФ.

«Специализированный застройщик „МИЦ-Инвестстрой“» является одной из структур группы компаний «МИЦ», занимающейся строительством в Московском регионе. На сайте компании говорится, что в группе застройщика находится более 30 компаний девелоперского, строительного и риэлторского направлений.

Переуступка прав требования — механизм, по которому продавец и покупатель договариваются о переходе права собственности на несуществующий объект. Российские законы запрещают продавать фактически не построенную недвижимость. Тем не менее выкупить жилье в еще не сданном доме можно, если заключить так называемый договор цессии, или переуступки прав. В этом случае покупатель принимает на себя все права и обязанности дольщика, которым изначально был продавец.

Комментарии

0
под именем