Обманутым дольщикам вместо достройки «сложных» домов предложат выплату компенсаций

Речь идет о случаях, когда достройка нецелесообразна из-за дороговизны и продолжительности

Что может измениться?

Норма содержится в проекте постановления правительства. Согласно документу, Минстрой России предлагает разрешить Фонду защиты прав участников долевого строительства решать в каждом случае, насколько целесообразно финансировать завершение строительства долгостроев. Нецелесообразными будут считаться те случаи, когда денег на достройку нужно больше, чем на выплату компенсаций дольщикам.

«Фонд принимает решение о нецелесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства жилого комплекса, если сумма предполагаемых выплат гражданам меньше либо равна сумме расходов, необходимых для завершения строительства указанных объектов и для погашения требований кредиторов, за вычетом рыночной стоимости жилых помещений, машино-мест и нежилых помещений, в отношении которых отсутствуют требования участников строительства», — цитирует пояснительную записку к проекту ТАСС.

Помимо этого, достройки может не случиться, если на нее нужно более трех лет. Срок определит экспертиза.

Что если дом все-таки решено достраивать?

В таком случае наблюдательный совет либо правление Фонда дольщиков должны указать в решении объем финансирования за счет компенсационного фонда и имущества, в том числе сформированного за счет имущественного взноса РФ.

А если будут использованы иные средства?

Это тоже оговорено в документе: «Если финансирование мероприятий будет осуществляться не за счет средств компенсационного фонда, решение о финансировании принимается на основании ходатайства субъекта Российской Федерации. Проектом постановления устанавливается порядок определения имущества субъекта Российской Федерации, которое должно быть передано в Фонд <…> для финансирования мероприятий не за счет средств компенсационного фонда.

В случае если для финансирования мероприятий будут использоваться средства бюджета субъекта Российской Федерации, такой субъект заключает с Фондом соглашение о передаче соответствующего имущественного взноса».

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Какое возмещение предусматривается правительством для обманутых дольщиков, у которых нет объекта достройки? Если оно есть, то в каком размере и как его получить?