«Обратная волна» по подвалам началась со Свердловского района Перми.

По мнению «Союза защиты пермяков», Пермский край, полтора года назад ставший инициатором известного определения Конституционного суда РФ по ст. 36 ЖК РФ о праве жильцов на подвалы многоквартирных домов, теперь инициирует «обратную волну».

>

Как заявил руководитель комиссии по жилищно-коммунальной политике «Союза защиты пермяков» Александр Зотин, примерно три месяца назад, с октября 2010 года, районный суд Свердловского района Перми, а затем и краевой суд стали принимать решения об отказе в признании за жильцами права собственности на подвалы.

Ключевым моментом в этом повороте стало «дело по Комсомольскому проспекту, 77». В апреле этого года Свердловский районный суд признал за жильцами право общедолевой собственности на подвал площадью 211,9 кв. метров и обязал муниципалитет и частную фирму, купившую часть подвала, вернуть собственность ее истинным хозяевам. А в ноябре тот же суд, правда, под председательством другого судьи, в удовлетворении требований ТСЖ «Комсомольский проспект, 77» отказал. Решение поддержал краевой суд, затем появились признаки изменения позиции по схожим вопросам и у Уральского арбитражного суда в Екатеринбурге.

По приблизительным подсчетам «Союза защиты пермяков», сейчас суды принимают решение в пользу жильцов лишь в 30% случаев споров о праве собственности на подвалы. Соответственно, в 70% случаев используются любые лазейки для признания подвалов «встроенными помещениями» с «другими полезными свойствами», что является прямым нарушением определения Конституционного суда и ставит под сомнение всю судебную систему в стране. В случае с подвалом дома на Комсомольском проспекте, 77, считают в СЗП, решающим является то, что среди собственников, «прихватизировавших» подвал, значится сын одного из высокопоставленных чиновников мэрии Перми.

Общегородской митинг по защите права жильцов на подвалы состоится в 17:30 в понедельник, 27 декабря, а на следующий день в краевом суда пройдет очередное слушание по «делу Комсомольского проспекта, 77».

Напомним, что в план приватизации на 2011 год администрация Перми внесла 103 подвальных помещения общей площадью в 17 736 кв. метра, их примерная стоимость — около 200 млн. рублей.

Комментарии

0
под именем