«Образумить» земельный рынок

Российские земли могут быть переоценены. Президент РФ Дмитрий Медведев назвал цены на земельные участки в регионах «безумием». По его словам, отрегулировать их стоимость поможет создание единого земельного фонда. Кроме того, глава государства считает необходимым ввести в стране и единую систему оценки участков, которая исключит завышения продажной стоимости

Вопрос рыночной оценки земель в российских регионах Дмитрий Медведев поднял на встрече с китайскими и российскими студентами в Хабаровске. По его словам, несмотря на финансовый кризис и некоторое падение цен, они по прежнему остаются завышенными. Например, в Подмосковье средняя стоимость земельного участка достигает 250 тысяч долларов за сотку, что глава государства назвал «безумием».


«У нас сейчас нет общего понимания, каким земельным фондом мы обладаем, кроме того, у нас фактически нет рыночной оценки земли», - прокомментировал президент. Выход из ситуации Дмитрий Медведев видит в создании единого земельного фонда и системы оценки стоимости участков. По его словам, это сделает рынок разумным.


Челябинские риелторы соглашаются с необходимостью введения общих норм и правил для определения стоимости того или иного участка. Они подтверждают, что нередко собственники земли запрашивают слишком высокую цену на свои владения, и участки долго не находят нового хозяина. «Полностью поддерживаю президента, более того, считаю, что единый реестр земель и система оценки должны быть введены как можно быстрее, - прокомментировал генеральный директор агентства «Профи» Владислав Маркин. - Земля должна быть в работе, должна эффективно использоваться в руках хорошего хозяина, а не простаивать впустую».


Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что рынок земельных участков в Челябинске недостаточно развит. По его словам, грамотных специалистов, работающих с этим сегментом, не так много. «Риелторы в большей степени предпочитают работать с жилой недвижимостью в городе и загородными коттеджами. Прежде всего развивают это направление работы, а продажа и покупка земельных участков для многих становится лишь дополнительным направлением. Некоторые и вовсе отказываются от ведения этого сегмента из-за недостатка знаний о специфике работы с землей», - добавил Владислав Маркин.


Эксперта поддерживают и другие специалисты. По словам заместителя директора АН «Веста» Анастасии Мотовиловой, рынок земельных участков на Южном Урале появился всего не так давно и на сегодняшний день развит лишь наполовину. Между тем риелтор уверена, что это создает выгодную перспективу не только для специалистов, работающих в данном сегменте рынка, но и для владельцев и покупателей земли.


По словам Анастасии Мотовиловой, кризис, несомненно, повлиял на спрос на земельные участки в городе, однако не так значительно, как это произошло с жилой недвижимостью. «Спрос есть, он увеличивается год от года, - рассказывает риелтор. - Особенно сейчас, в летний период, земельные участки оказываются довольно востребованными».


По оценкам других экспертов, снижение покупательского спроса все же произошло. «Если на жилую недвижимость спрос упал примерно на 30 процентов в связи с кризисом, то в отношении земли эта цифра еще выше, - считает директор агентства недвижимости «Дом-Инвест» Лев Шпайзман. - Насколько я знаю, собственники вынуждены продавать участки в два и даже в три раза дешевле, чем это было до финансовых катаклизм».


Мониторинг базы данных объявлений сайта DomChel.ru показал, что желающим приобрести небольшой земельный участок в Челябинске или пригороде необходимо иметь в кармане в среднем от 1 миллиона рублей. Участки размером 15-20 соток продаются в среднем от 1,5 до 2,5 миллионов рублей. Не стоит забывать, что ключевым моментом при оценке земли является ее месторасположение, а также к каким населенным пунктам она относится. Например, в деревнях, находящихся в значительном отдалении от Челябинска, можно найти участок и за 300-400 тысяч рублей. Кроме того, стоимость зависит от наличия инженерных коммуникаций, удобства подъездных путей и даже качества автомобильных дорог.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем