Общественная палата РФ придумала, как обезопасить сделки с недвижимостью

Решением многих проблем должны стать ограничения в отношении третьих лиц

Фото
N1.RU

В Общественной палате Российской Федерации нашли сразу несколько способов обезопасить сделки с недвижимостью. Их озвучила Федеральная нотариальная палата (ФНП).

Для решения многих проблем в ОП предложили ввести принцип бесповоротности записей в ЕГРН, основанных на нотариально удостоверенных сделках. Благодаря этому третьи лица не смогут оспаривать записи в реестре и признавать их недействительными.

Также в Общественной палате посоветовали отрегулировать деятельность посредников во время сделок с помощью лицензирования и сертификации риэлторских услуг. Кроме того, в ОП уточнили, что многие проблемы на рынке возникают из-за широкого распространения простой письменной формы сделок. В этом случае оформлением документов занимаются сами граждане, не подготовленные в юридическом смысле. В Федеральной нотариальной палате с этим доводом согласились.

«Когда речь идет о значимых с юридической точки зрения решениях, к которым, безусловно, относятся сделки с жильем, нельзя допускать, чтобы человек мог за пару кликов продать или купить квартиру. Проверка всех юридических сведений, выяснение истинных намерений участников сделки и понимания ими смысла договора, разъяснение правовых последствий сделки — все это важные действия, которыми нельзя пренебрегать в угоду скорости и простоте», — рассказали в ФНП «Интерфаксу».

Ранее мы сообщали, что в России участились случаи мошенничества с фальшивыми квитанциями за коммунальные услуги.

Комментарии

0
под именем