Общественники и урбанисты Екатеринбурга потребовали сохранить улицу Декабристов

Жители города беспокоятся, что историческая часть улицы пойдет под снос для «Ледовой Арены»

Предложенное восстановление линии застройки вдоль улицы Декабристов
Предложенное восстановление линии застройки вдоль улицы Декабристов
Фото
Владимир Злоказов

Екатеринбургский урбанист Владимир Злоказов призвал жителей города вступиться за сохранение улицы Декабристов в Центральном районе города и написать обращение главному архитектору Андрею Молокову через электронную приемную. В этом районе планируют снести деревянный особняк с номером 42а, который известный как «Дом Серебровского». 

Как Злоказов отметил в своем блоге «Живые Улицы», на месте исторического здания, а также на соседних участках, расположенных ближе к улице Степана Разина, планируют построить плоскостную парковку для арены и проезда к подземному паркингу. Реализация этого решения приведет к значительной деградации исторического архитектурного масштаба улицы Декабристов — одной из немногих в Екатеринбурге, где такой масштаб сохранился, считает урбанист.

«Чтобы сохранить исторический масштаб улицы Декабристов, целесообразно, во-первых, сохранить и отреставрировать Дом Себербровского, а также построить одно или несколько сомасштабных исторической застройке улицы зданий, чтобы сформировать новый фасад застройки на месте утраченных ранее зданий», — отметил Злоказов.

Сформировать фасад застройки необходимо до улицы Степана Разина. Въезд в паркинг «Ледовой арены» целесообразно перенести на улицу Степана Разина, где он будет к тому же более функциональным, так как на улицу Декабристов можно попасть только со стороны улицы Розы Люксембург, а на Степана Разина — с любой стороны.

В обращении к Молокову Злоказов также попросил провести переговоры с генеральным директором компании «Ледовая Арена» Данилом Крицким, чтобы обсудить, насколько предложенный план можно реализовать. 

Ранее общественное движение «Реальная история» в Екатеринбурге запустило петицию на платформе change.org, чтобы сохранить «Дом Серебровского». Документ адресовали Крицкому, Молокову, ректору Уральской Государственной архитектурно-художественной академии Александру Долгову, заведующей кафедрой архитектуры Института строительства и архитектуры УрФУ Наталье Никитиной и директору Музея истории Екатеринбурга Сергею Каменскому. Всего петицию подписали 633 человека.

Комментарии

0
под именем