Обзор рынка коммерческой недвижимости Перми.

Как сообщает Пермский аналитический центр, за прошедшие полгода рынок торговой недвижимости Перми претерпел серьезные изменения. В центральной части города и районах средней удаленности наблюдалась коррекция цен, в то время как на окраинах города был зафиксирован небольшой рост.

Обзор рынка коммерческой недвижимости Перми. Фото PRM.RU

Тем не менее, как отмечают эксперты, рост цен является чисто виртуальным и обусловлен не повышением спроса на рынке, а исключительно увеличением доли предложения новых объектов.

По состоянию на 5 февраля средняя стоимость квадратного метра торговой недвижимости в целом по городу составила — 53,790 тысячи рублей (снижение на 7,6%), в центре города — 71,660 тысячу рублей (снижение — 7,1%), в районах средней удаленности — 57,099 тысяч рублей (снижение — 4%), на окраинах — 46,120 тысяч рублей (рост — 11,4%).

Средняя арендная ставка по городу снизилась на 1,3% и составила 627 рублей за квадратный метр, в центре — 745 рублей (рост — 4,6%), в районах средней удаленности — 611 рублей (рост — 18,6%), на окраинах — 448 рублей (снижение — 1,1%).

По данным исследований, значительная часть владельцев недвижимости, впервые выходя на рынок, пытается продать свои объекты по завышенной цене. При этом, естественно, данные объекты не находят своего покупателя и простаивают. Это касается не только рынка продажи, но и в некоторых случаях рынка аренды.

На рынке аренды торговых помещений ситуация более стабильная — аренда традиционно пользуется большим спросом, чем покупка помещений, но, как подчеркивают аналитики, все-таки рост средней арендной ставки в центре города и районах средней удаленности обеспечен скорее за счет притока новых площадей, чем за счет увеличения спроса на них со стороны арендаторов.

Что касается рынка офисной недвижимости Перми, то за полгода скорректировались как цена продажи, так и арендные ставки по всем районам города. Но за последние месяцы ситуация на рынке аренды офисной недвижимости стабилизировалась.

По данным на 5 февраля, средняя цена продажи квадратного метра офисной недвижимости по городу снизилась на 6,4% и составила 47,420 тысяч, в центре — 55,077 тысяч рублей (снижение —12%), в районах средней удаленности — 49,960 тысяч рублей (рост — 3,3%), на окраинах — 40,590 тысяч рублей(снижение — 0,3%).

Средняя арендная ставка по городу снизилась на 13,1% и опустилась до 437 рублей за квадратный метр, в центре — 504 рубля (снижение — 4,9%), в районах средней удаленности — 432 рубля (снижение — 11,7%), на окраинах — 341 рубль (снижение — 3,1%).

На рынке продажи складской недвижимости Перми средняя цена за полгода выросла на 10,1% до 14,130 тысяч рублей за квадратный метр. Эксперты объясняют это попытками реализации достаточно крупных складских комплексов. Вероятнее всего, в пределах 2–3 следующих месяцев средняя цена продажи будет скорректирована до прежних величин.

Арендная ставка на складскую недвижимость, наоборот, снизилась за полгода на 4,8% до 157 рублей за квадратный метр. Как отмечают аналитики, снижение продолжится в связи с падением оборотов розничной и оптовой торговли.

Комментарии

0
под именем