«Очень холодно, а по улицам бродят медведи»: зачем итальянец из Милана переехал в Екатеринбург

Прогулка с преподавателем иностранных языков из Италии

Коллаж Дарьи Яковенко

Кристиан Тропеа пять лет учит уральских студентов английскому и итальянскому. На прогулке он рассказал, почему предпочел преподавание работе в крупной миланской компании, как заблудился на екатеринбургских улицах из-за снегопада и встретился с «гопниками», а также объяснил, по какой причине его родителям не понравилась идея переезда на Урал.

Девушка с Юпитера манит в Россию 

Я ничего не знал ни о России, ни о русском языке, когда впервые приехал в Екатеринбург в 2014 году. Перед этим выучил только «привет», «спасибо» и «до свидания» и понимал лишь, что здесь очень холодно. Через несколько дней после приезда выпал снег толщиной в 35 сантиметров — и из-за этого я не мог найти подъезд, в котором живу. Все отличия были скрыты сугробами, и я начал подносить ключ от домофона по очереди ко всем дверям. Открылась предпоследняя, и я увидел, что над ней были номера квартир, чего нет в Италии — там на здания клеят только табличку с названием улицы и номером дома.

Этих блужданий бы никогда не было, если бы семь лет назад на онлайн-курсах по итальянскому я не познакомился с русской девушкой. Мы переписывались, я объяснял ей правила грамматики, а потом она написала: «Приехала в Рим, может, увидимся?» В этот же день я вышел с работы в Милане, поехал на вокзал и сразу отправился к ней на поезде. Опоздал на три часа, потому что пришлось ехать с пересадкой, но она меня дождалась, ― и мы влюбились друг в друга с первого взгляда. Потом ездили по другим городам Европы, путешествовали в Стамбул, а в 2014 году решили пожениться. Я спросил, хочет ли она переехать в Италию, а после отрицательного ответа — сам поехал к ней в Россию.

Пришел к директору крупной фирмы, в которой работал, попросил отпуск на три месяца, а он мне отказал, объяснив это тем, что я очень важен для компании. «В таком случае отпуск не нужен, — ответил я, — сразу увольняюсь и уезжаю в Россию». Мне сказали, что я делаю самую большую ошибку в своей жизни, но с тех пор я ни разу не пожалел. Мне очень повезло с моей женой — она замечательная, во всем мире не найти такого человека, который бы так хорошо меня понимал. Так что если бы она жила на Юпитере, я бы даже туда переехал без сомнений.

Страна, в которой есть все, кроме пармезана

Когда о желании переехать я сказал маме, она сразу запричитала: «Ты что, с ума сошел?» А я ответил, что это Россия, а не Судан — там есть все, кроме пармезана, так что, пожалуйста, положи его мне, и я отправляюсь. Итальянцы просто не знают, где находится Екатеринбург. Они думают, что в России есть Москва, Санкт-Петербург, Владивосток и Сочи, а остальное — лишь тайга и тундра. Для европейцев Россия — это что-то незнакомое, место, где очень холодно, а по улицам бродят медведи.

Мои родители, которые живут недалеко от Милана, очень удивлялись, когда Алена (жена героя, — Ред.), приехав к ним в гости, спала в одежде. Мама спрашивала: «Как такое возможно?» — а я отвечал, что в России же на улице холодно, а не дома. В екатеринбургских квартирах около 25 градусов тепла, а в Италии, из-за отсутствия централизованного отопления, только до +19. Поэтому моя жена и мерзла в родительском доме, а они из-за стереотипов не могли понять, почему.

Кристиан со своими родителями в Милане
Фото
Архив героя

Итальянцы просто не знают, где находится Екатеринбург

Также мама с папой не ожидали застать в Екатеринбурге жару в +30 градусов в тени. А перед их приездом в гости я еще предупреждал, чтобы взяли кофты и джинсы, но именно непредсказуемость, а не холод — настоящая черта уральской погоды. Кстати, в тот же визит к нам папа так полюбил пельмени, что съел две порции за один раз, хотя очень консервативен в плане кулинарии и предпочитает только итальянскую кухню. 

В Милане запрещен футбол во дворе, а в Екатеринбурге ― свежий воздух 

Когда я мою окна у себя в офисе рядом с Площадью 1905 года, то меняю воду по шесть раз, а она все равно остается черной. Делом в том, что в Екатеринбурге очень много машин, которые загрязняют воздух. В Милане активнее борются с этим: ограничивают количество транспорта в центре, открывают пятую ветку метро, чтобы было меньше пробок. Екатеринбургу тоже нужны такие меры, а еще зеленые зоны для прогулок и обогащения кислородом. Мой любимый парк сейчас — ЦПКИО: там можно очень долго гулять. Еще хожу в Дендрологический — он маленький и уютный, а рядом с домом заглядываю в парки Архипова и Чкалова.

В Екатеринбурге я понял, что у этого города и Милана больше общего, чем кажется на первый взгляд. Это, прежде всего, два крупных города с большим количеством людей, которые приезжают сюда для работы. Все подобные населенные пункты схожи из-за быстрого темпа и атмосферы. Конечно, Милан больше по размеру, зато в Екатеринбурге все не так дорого: дешевле жилье, продукты, рестораны. При этом развита, например, культура кофе: в Италии он вкусный, но зерна туда привозят, в основном, из Южной Америки, а здесь же можно попробовать их из других стран — Бразилии, Вьетнама. Также в Екатеринбурге есть Ельцин Центр ― он похож на французские культурные центры, которых тоже нет в Италии.

Мне кажется, что Екатеринбургу не хватает отдельного спортивного городка, в котором все могли бы встречаться. Когда история с COVID-19 закончится, люди поймут, как здорово и важно видеться друг с другом. К тому же уральцы любят спорт. Есть даже бабушки с палками для скандинавской ходьбы, а в Италии подобное — редкость, потому что у нас не так много пространства и нет бесплатных стадионов. Нашим подросткам, например, даже нельзя играть в футбол во дворе, так как они будут кому-то мешать.

Дружелюбные «гопники» с Юго-Западного района

В моем доме на Юго-Западе я иногда и сам жалуюсь жене на подростков, которые играют во дворе. Но это — все равно лучше, чем если бы они сидели в телефонах, как в Италии, где детям не предоставляется никакого места для прогулок. Так что на Юго-Западе мне нравится все: район находится в 20 минутах от центра, в нем есть и магазины, и школы, и детские сады. Также у меня замечательная соседка — Юлия Борисовна: ее никогда не слышно, живет она одна. А в Милане, например, были соседи, которые постоянно ругались так, что мне приходилось звонить в полицию.

Фото
Polina Rashkovskaia

Из минусов Юго-западного района могу отметить только одно: здесь не хватает ярких цветов ― все выглядит серым

Меня часто предупреждают о «гопниках», которые могут быть в Юго-Западном районе. Но либо я никогда их не встречал, либо, на самом деле, они дружелюбно относятся к иностранцам. Несколько раз, например, меня спрашивали, откуда я, а после ответа говорили: «О, братан, давай сделаем фотографию». Из минусов этого района могу отметить только одно: здесь не хватает ярких цветов ― все выглядит серым. Нужно больше зеленого, красного, синего и больше пешеходных зон. Последнее относится и ко всему Екатеринбургу: предположим, когда иду по Малышева, реально страдаю — кругом слишком много машин.

По Италии я практически не скучаю. А когда это происходит — готовлю что-то из итальянской кухни. Здесь я стал стряпать пиццу и спагетти. Поначалу делал это раз в неделю, а сейчас уже реже, потому что привыкаю и к русской кухне тоже. Она мне, кстати, действительно нравится. Люблю, как вы готовите мясо и жарите шашлык, с удовольствие ем салаты. Недавно попробовал говяжий язык — никогда бы не подумал, что эта часть коровы может быть такой вкусной. Кроме того, в Италии я никогда не пробовал ни грузинскую, ни армянскую кухни, а они обе — просто прекрасные.

Если не говоришь по-русски, то не увидишь мир

У нас с женой уже двое детей, и мы не собираемся отсюда переезжать. Когда мы вместе идем по улице и разговариваем по-итальянски, все смотрят на нас, удивляются, задают одни и те же вопросы: «Откуда вы, что вы здесь делаете?» Такова плата за популярность: я же понимаю, что потом эти люди будут рассказывать, как они встречались с итальянцем. Поэтому я каждый раз с улыбкой отвечаю, поддерживаю разговор: мне нравится это, потому что таким образом я могу дать радость, сделать день не совсем обычным. 

 В Италии есть поговорка, которая переводится примерно так: «Найти свою Америку», — что значит отыскать идеальное место, в котором ты будешь счастлив. Вот я и говорю, что нашел свою Америку в России. Очень здорово, что эта моя Америка такая большая: я был только в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Тагиле, Невьянске — и уже влюбился! А есть же еще Казань, Уфа, конечно, экзотическая Камчатка. Можно даже сказать, что если ты не говоришь по-русски, то ты не увидишь целого мира, потому что Россия — и есть почти целый мир.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Тот же юго-запад. машин вроде мало, окна во двор, но та же беда. Кстати, какие-такие гопники у нас на ЮЗ? 25 лет живу, ни разу не встречала (может только в начале нулевых)
  • Понимаю вашу боль с окнами!