Очередь на квартиры избавят от «мертвых душ»

До конца 2006 года в России пройдет инвентаризация очереди на квартиры. С помощью проверки списков очередников Росстрой надеется увидеть реальную картину в этой сфере. По мнению чиновников, количество семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сильно завышено. Как заявил 9 июня на съезде Российского союза строителей в Москве первый вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Медведев, на сегодняшний день в этой очереди стоит около пяти миллионов семей

Масштабная инвентаризация очереди на квартиры начнется в конце 2006 года. Подобный опыт уже имеется в Ростовской области. После проведения такой «зачистки» выяснилось, что в списках значились давно умершие люди. По словам главы Росстроя Сергея Круглика, в общей сложности очередь избавилась от 30 процентов «мертвых душ». Такого же результата чиновники ожидают и от общероссийской инвентаризации. Руководитель Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ Росстроя Анатолий Мишанов сообщил, что в стране создана единая автоматизированная информационная система учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По его мнению, в результате инвентаризации количество семей, имеющих право на жилье за счет федерального бюджета, может уменьшиться на 25-30 процентов.


Сегодня список граждан, перед которыми государство имеет жилищные обязательства, не слишком обширен. В него входят военнослужащие, которые будут увольняться из Вооруженных сил Российской Федерации, граждане, уволенные с военной службы, которые стоят в очереди в субъектах Российской Федерации,  граждане, подлежащие отселению из районов Крайнего Севера, граждане, подлежащие отселению из города Байконура, вынужденные переселенцы и участники ликвидации радиационных аварий и катастроф. Поддержка со стороны государства есть не что иное, как предоставление субсидий на приобретение жилья за счет федерального бюджета.


На обеспечение нуждающихся в жилье до 2010 года будет потрачено в общей сложности 133 078,53 миллиона рублей. Этого хватит на то, чтобы помочь решить квартирный вопрос для 132 тысяч 265 российских семей. Между тем только в Челябинске в списке очередников значится порядка 20 тысяч граждан.


Комментарии

0