«Одно окно» против очередей

Госрегистрация недвижимости в Челябинске будет проходить в «одно окно». Прием документов и непосредственно их регистрацию объединят в качестве эксперимента. Теперь горожанам, желающим получить свидетельство собственника, не придется обращаться в органы кадастрового учета. Заявление нужно будет сразу подавать в отдел УФРС. Специалисты сами запросят необходимые документы, а собственнику останется лишь в срок прийти за бумагами

О создании единой госструктуры, занимающейся учетом и регистрацией недвижимости, в России заговорили еще в конце прошлого года. Проводимая административная реформа должна объединить сразу три ведомства: Росрегистрацию, Роснедвижимость и Роскартографию. Предполагается, что и прохождение процедуры госрегистрации также будет проходить в «одно окно». Тогда федеральные чиновники указывали на несовершенство нынешней процедуры оформления документов: собственникам имущества приходится посещать многочисленные структуры и выстаивать там большие очереди.


Южноуральское управление Федеральное регистрационной службы уже делает первые шаги в этом направлении. Для подготовки к слиянию структур в 24 отделах УФРС по Челябинской области открыли окна специалистов кадастровых служб. В центральном офисе челябинского отдела появилось сразу шесть таких окон. «Это дает возможность жителям данных территорий решать все вопросы, связанные с кадастровым учетом и государственной регистрацией, в одном помещении. Такая организация приема населения, несомненно, очень удобна, только правильнее назвать ее "в одни двери"», – пишет в официальном сообщении пресс-служба УФРС по Челябинской области.


Кроме того, по принципу «одного окна» решили проводить и госрегистрацию отдельных видов недвижимости. Правда, пока только в областном центре и на уровне эксперимента. Позже регистраторы обещают ввести новшество и в другие города Южного Урала.


Заявление на оформление бумаг можно будет подать напрямую в обособленный отдел УФРС. Специалисты самостоятельно запросят все необходимые для госрегистрации документы в Роснедвижимости и кадастровой палате. От собственника требуется только одно: в назначенный день придти за готовым свидетельством права собственности.


Челябинские эксперты рынка недвижимости положительно оценили такую новость. Они согласны с тем, что на сегодняшний день процесс госрегистрации нельзя назвать приятным и оперативным. Среди существующих проблем, которые затрудняют и тормозят процесс во времени, называют в основном многочисленные очереди. По словам директора агентства недвижимости «Дом-Инвест» Льва Шпайзмана, тема регистрации недвижимости по принципу «одного окна» поднимается уже не первый год, но продолжения на деле не имеет. «Людям, желающим провести какую-либо сделку с недвижимостью, в настоящее время приходится ходить по многим инстанциям, – рассказывает эксперт. – Даже если это простейшая процедура с жильем, как минимум, справку из ЖЭКа принести нужно. Конечно, с введением «одного окна» процесс госрегистрации стал бы намного проще, но не увеличатся ли еще больше очереди? Получается, что люди не будут «рассеяны» по разным ведомствам, а все будут приходить в УФРС».


В качестве положительного примера риелторы называют работу городского БТИ. По словам директора агентства недвижимости «Инженер» Елены Калининой, некоторое время назад там были большие очереди, но руководство успешно справилось с ситуацией, открыв новые окна, и изнуряющие очереди исчезли. К тому же эксперт отметила, что, обращаясь в БТИ, клиент располагает большим выбором: либо ждать документы месяц, если время позволяет, либо сделать бумаги за один-два дня, доплатив при этом некую сумму.


Напомним также, что это не первый шаг южноуральских регистраторов на пути усовершенствования процесса госрегистрации. В конце прошлого года в городе Коркино открылся первый многофункциональный центр (МФЦ), который работает как раз по принципу «одного окна». В МФЦ можно получить не только помощь регистраторов, специалистов БТИ и кадастровой службы, но и другие социальные услуги, например, нотариуса или эксперта по архитектуре.



Марина Григорьева

Комментарии

0