Одноэтажная ипотека

Челябинская область на сегодняшний день является лидером среди регионов Уральского федерального округа по выдаче ипотечных кредитов. Об этом 1 августа заявили на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Александр Кондрашов и первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов

Областные чиновники приписывают эти заслуги Южно-Уральскому агентству по ипотечному кредитованию, которое продолжает активно застраивать Челябинскую область и развивать ипотечное кредитование. Агентство повышает как объемы строительства, так и суммы выданных кредитов на жилье.


Всего за первое полугодие 2007 года ЮУ АИЖК выдало более 12 тысяч ипотечных займов. В прошлом году эти цифры были значительно меньше – четыре тысячи кредитов за год.


На пресс-конференции Кондрашов и Дятлов «нарисовали» портрет среднестатистического ипотечного заемщика. На Южном Урале наиболее активно пользуются кредитом на жилье люди от 30 до 45 лет. В большинстве случаев это представители производственной сферы и сами строители – 34,5%. На втором месте работники торговли и сферы услуг – 32,4%. Третьи в рейтинге – бюджетники – 18%. А вот госслужащие и представители СМИ не частые гости в банках – 5,3% и 1,6% соответственно. Кроме того, 16% молодых семей в возрасте до 30 лет воспользовались ипотекой в прошедшем полугодии.


В планах у агентства на 2007 год – введение в эксплуатацию 38 многоэтажных жилых домов. К 1 июля строители сдали уже восемь объектов. Оставшиеся 30 планируют достроить к концу года.


Одна из основных задач агентства – развитие на территории области малоэтажного строительства. «Последние социологические опросы показали, что все больше южноуральцев хотят переехать за город», – заявил первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов. Такая возможность у жителей Челябинской области появится в ближайшее время. Под Магнитогорском возводится поселок «Нежный». К построенным в прошлом году 64 коттеджам в июле 2007 года строители добавили 76 домов. Представители ЮУ АИЖК заверяют, что к декабрю поселок пополнится еще 136 коттеджами. Цены на «квадраты» в «Нежном» не будут превышать стоимость магнитогорской квартиры в многоэтажке.


Агентство также осваивает новые земли – в Чебаркульском районе появится новый малоэтажный поселок «Южный». Планируется , что уже в этом году там возведут порядка 40 коттеджей.


Кроме того, правительство Челябинской области поручило ЮУ АИЖК застроить поселок Новомуслюмово. Туда переедут добровольные переселенцы из соседнего села Муслюмово, которые пострадали из-за сброса радиоактивных отходов в реку Теча, но покидать родной Кунашакский район не хотят. На сегодняшний день такое желание выразили 195 семей. По предварительным подсчетам, агентство построит на территории Новомуслюмово 300 домов. Сейчас на этом участке работают 11 южноуральских строительных подрядчиков, ожидается, к ним присоединятся строители из Нижнего Новгорода. «Строительные компании предлагают будущим жильцам планы домов, а они уже сами выбирают, какой им больше подходит», – пояснил генеральный директор ОАО «Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Александр Кондрашов.



Марина Григорьева

Комментарии

0