Однокомнатный вопрос

Близится начало учебного года, и родители чад-студентов озадачены поиском жилья. Мест в общежитиях на всех не хватает, съемные квартиры тоже уходят «влет». Остается еще один вариант: покупка отдельной комнаты. Однако несмотря на серьезный спрос, выставленные на продажу комнаты продаются достаточно долго. Эксперты видят причину этого в том, что подавляющее большинство банков отказалось кредитовать этот вид жилья

По данным базы недвижимости сайта DomChel.ru, средняя стоимость комнаты составляет порядка 700 тысяч рублей. Разумеется, цена напрямую зависит от площади жилья, его общего состояния, района проживания и других сопутствующих факторов. Так, в Центральном районе Челябинска комнату в 24 «квадрата» готовы продать за 1,4 миллиона рублей; на ЧТЗ – за 650 и 800 тысяч рублей (за 12 и 18 квадратных метров соответственно); за 15 квадратных метров на Север-Западе, в районе гипермаркета «Теорема», продавец просит 1 миллион рублей.


Около двух лет назад риелторы отмечали «комнатный бум»: челябинцы активно скупали комнаты, надеясь в будущем их как можно выгодней продать. Однако сегодня владельцы такого жилья сталкиваются с тем, что не могут продать комнаты по нескольку месяцев. Как утверждают представители местных агентств недвижимости, дело не в отсутствии спроса. «Комнаты – продукт редкий, и как любой редкий товар, они пользуются хорошим спросом, – говорит директор квартирного центра «Энергия» Максим Ландихов. – От общего количества жилья, которое мы выставляем на продажу, процент такого предложения не превышает 5%. Тем не менее комнаты могут экспонироваться и по три месяца. Все дело в том, что покупательская возможность у потребителя очень ограничена. Челябинцы берут любое жилье, на которое дают ипотеку, а кредитовать покупку комнат большинство банков давно отказалось».


Директор АН «Выбор» Ирина Морева утверждает, что комнаты сегодня сложно назвать ликвидным продуктом на рынке недвижимости. Доходность инвестиций в объекты такого рода весьма ограничена. К тому же при совершении сделок с комнатами требуется согласие соседей, отсутствует возможность улучшить отдельные характеристики для повышения стоимости объекта и так далее.


«Обычно в базе данных агентства недвижимости имеется в продаже 3–5 комнат, которые быстро находят своего покупателя из-за своей дешивизны, им на смену приходят новые. На сегодня спрос на этот продукт не настолько велик. Может быть, это связано с общей ситуацией на рынке недвижимости. Не исключено, что к началу учебного года покупателей на комнаты станет больше, так как часто их приобретают в качестве временного жилья для детей-студентов, экономя на аренде, и сейчас это очень распространенное явление. Таким образом, неспособность приобрести отдельную квартиру повышает спрос на комнаты, несмотря на то, что стоимость метра в них выше, чем в отдельных квартирах», – резюмирует эксперт.



Антонина Лаптева

Комментарии

0