Офис-центры пошли в Ленинский

Ленинский район Челябинска заинтересовал строителей не только жилой, но и коммерческой недвижимости. Компания DBM возводит на улице Тухачевского (близ пересечения ул. Гагарина и Копейского шоссе) семиэтажный офисный центр. Это будет один из первых бизнес-домов в этом старейшем районе мегаполиса. Игроки рынка недвижимости достаточно высоко оценивают шансы объекта и в качестве основных преимуществ называют удачное месторасположение будущего здания. Однако уточняют, что успешность проекта напрямую зависит от того, в какой ценовой категории он будет позиционироваться

Офисный центр в семиэтажном кирпичном здании будет иметь общую площадь около шести тысяч квадратных метров. Часть площадей будет иметь свободную планировку. Объект получит также наземный паркинг. Как стало известно сайту DomChel.ru, компания DBM, получив необходимую разрешительную документацию, приступила к выносу инженерных сетей. После этого начнется строительство самого здания. Руководитель компании DBM Дмитрий Мандрыгин рассказал, что офис-центр будет полностью передан в руки инвесторов. «Сейчас мы ведем его поиски, – добавляет Дмитрий Мандрыгин. – Это хороший и своевременный проект, поскольку на сегодняшний день формируется агломерация Челябинска и Копейска. Наш офис-центр находится как раз на стыке территорий и наверняка будет удобен для потребителя».

Собеседник отметил, что речь идет о качественном офисном центре эконом-класса. «Все будет зависеть от того техзадания, которое согласует инвестор», – пояснил Дмитрий Мандрыгин.

Проект рассчитан на два года и, судя по всему, станет одним из первых новых офис-центров в Ленинском районе. «Пока в Ленинском районе есть только один заметный бизнес-центр, находится он возле кинотеатра «Аврора», а здания бывших НИИ сложно назвать полноценными офисами, – рассуждает о перспективах развития офисной недвижимости в Ленинском районе руководитель департамента коммерческой недвижимости агентства недвижимости «Компаньон» Станислав Ахмедзянов. – На мой взгляд, задуманный компанией DBM офисный центр будет востребован. Особенно в том случае, если будет состоять из небольших комнат до 15-20 квадратных метров площади каждая. Стоит придерживаться эконом-концепции и остановиться на классе С или В-».

Директор компании «Плаза-Девелопментсервис» Дмитрий Агапкин, в свою очередь, отмечает, что инвесторы все чаще предпочитают строить бизнес-дома не в центральной части города, а на ее окраине. «Центр Челябинска уже загружен офисными зданиями. Исходя из московского опыта, логично строить на примыкающих к центру города территориях, – говорит эксперт. – Очевидный плюс – разгружаются дороги в центре города, становится легче добраться до офиса и выехать обратно в центр».

Собеседник также заметил, что наиболее популярным направлением для строительства офисных центров пока остается северо-западная часть Челябинска. «Лично я пока не вижу в в Ленинском районе особого всплеска деловой активности, – говорит Дмитрий Агапкин. – Поэтому, с моей точки зрения, проект компании DBM в этом плане – довольно рискованный шаг».

Станислав Ахмедзянов положительно оценил близость будущего офисного центра к Копейску. «В мае на конференции в Екатеринбурге представители власти и бизнеса как раз рассматривали будущее городов-спутников. Среди самых перспективных соседей Челябинска – именно Копейск, затем уже идут Коркино и Полетаево. Считаю, что в будущем Копейск станет частью Челябинска, как это было в Москве с Домодедово и Шереметьево. Тем более, что Копейск находится ближе, чем тот же Металлургический район».

Эксперт также соглашается с Дмитрием Агапкиным в части общих тенденций размещения офисных центров. Челябинск постепенно идет по пути Москвы, где в центральной части города арендуют или выкупают помещения топ-менеджеры компаний. Остальные же подразделения переезжают за третье транспортное кольцо. Это позволяет сократить расходы на содержание рядовых служащих на дорогостоящих площадях. К тому же это закономерный шаг в условиях острого дефицита земли в центральной части мегаполиса.

Антонина Лаптева, Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем