Офисы: классовое равенство

20_egalite_b.jpg


Цены на аренду офисов перестали быть решающим моментом для арендатора. Несмотря на некоторое оживление рынка недвижимости, в Челябинске до сих пор много вариантов с низкой арендной ставкой. Снижение цен в этом сегменте рынка довело до того, что ценовая разница между офисами различных классов практически стерлась.


Российские аналитики рынка недвижимости заявляют о том, что эта осень положительно повлияла не только на жилье, но и на коммерческую недвижимость. Они отмечают, что уже со второй половины лета спрос на офисы заметно подрос. По данным компании Knight Frank, арендаторы воспользовались ценами, которые появились на рынке в результате кризиса, и заключили долгосрочные договора аренды, тем самым обеспечили себе дешевую аренду на длительный срок.


В числе главных тенденций рынка коммерческой недвижимости этой осени российские эксперты называют постепенное исчезновение ценовой разницы между помещениями различных классов. В частности, в материалах консалтинговой компании DTZ говорится, что аренда офисов класса А и В стала одинаковой. Челябинские игроки рынка это подтверждают.


Директор агентства коммерческой недвижимости «Е.R.A.» Сергей Еремеев соглашается с тем, что в последнее время размер арендной ставки на классы А и В в столице Южного Урала практически сравнялся. По данным компании, стоимость офисов класса А в городе на сегодняшний день колеблется в районе 800 рублей за квадратный метр в месяц, на помещения класса В – 500 рублей, а аренда офисов класса С начинается от 300 рублей за «квадрат» ежемесячно.


Сергей Еремеев говорит о том, что некоторая активность со стороны арендаторов в этом сегменте с приходом осени действительно появилась, но на ценах это не отразилось. Эксперт считает, что заключение сделок сейчас носит характер передислокации. Тем более что в связи с кризисом вакантных арендных мест в городе стало довольно много. «Помимо снижения цен на аренду, собственники офисных помещений идут на различного рода уступки. Например, предоставляют парковочные места в счет арендной платы», – уточняет Сергей Еремеев.


Проанализировав несколько рекламных объявлений, мы заметили, что «заманухи» различного рода стали довольно популярны у собственников офисных зданий и помещений. Например, предлагают скидки на первые месяцы аренды, вычеркивают из арендной ставки плату за Интернет, а некоторые даже согласны сдать офис бесплатно на условии, что арендатор отремонтирует его. Видимо, для строительных компаний и «отделочников» это предложение особенно интересно.


Мониторинг базы объявлений сайта DomChel.ru показал, что ценовой разбег в сегменте аренды коммерческой недвижимости довольно большой. Многое зависит от месторасположения объекта. Самые высокие арендные ставки, как и следовало ожидать, приходятся на самый центр города. Например, на улице Кирова предлагают офисное помещение в аренду за 1500 рублей на «квадрат» в месяц. Чуть дальше от площади Революции в сторону Тракторозаводского района стоимость аренды снижается – от 700 рублей за квадратный метр. Для тех, кто готов платить по 500 рублей за «квадрат» ежемесячно, имеются варианты на Северо-Западе (по Комсомольскому проспекту), на Российской, от 400 рублей – на Энтузиастов. За 200-300 рублей в месяц за квадратный метр можно арендовать офис в Металлургическом, Ленинском районах и на ЧТЗ.


Руководитель департамента коммерческой недвижимости АН «Компаньон» Станислав Ахмедзянов считает, что в период кризиса размеры арендной ставки отошли на второй план. Арендаторы выбирают более лояльных собственников. На рынке недвижимости можно наблюдать следующую картину: помещения в офисных центрах в центре города остаются пустующими, несмотря даже на невысокую аренду, а владельцы зданий, расположенных на окраинах, которые пошли на снижение цен с начала кризиса и проявили лояльность, своих арендаторов нашли. «Этой осенью арендаторы стали более активными, но это нельзя назвать увеличением спроса. Стало больше тех, кто интересуется вариантами аренды офисов, но до реального заключения сделок доходит не всегда», – рассказывает Станислав Ахмедзянов.


Еще один интересный момент – в городе стали встречаться предложения так называемого co-working. Владельцы офисных зданий с большими по площади помещениями столкнулись с проблемой поиска арендатора и решили сдавать свои «квадраты» по частям: один кабинет делят между собой несколько сотрудников различных компаний. В базе объявлений сайта DomChel.ru есть подобные предложения – аренда одного рабочего места стоит примерно от 3 тысяч рублей в месяц. По словам Станислава Ахмедзянова, тенденция к «коворкингу» пришла в нам из Санкт-Петербурга, но нельзя сказать, что прижилась. Такие предложения есть, но их не много, да и особым спросом они не пользуются. «На мой взгляд, выгоднее снять небольшой кабинет, например, в 12 квадратных метров, переплатив несколько сотен рублей, чем решать массу организационных вопросов, которые непременно возникнут, если делить помещение между несколькими компаниями», – комментирует эксперт.


Марина Григорьева

Комментарии

0