Охота на инвестквартиры

На рынок недвижимости вернулись инвестиционные сделки. Причем большинство из них проходит в сегменте новостроек. К такому выводу пришли федеральные эксперты. Мнения челябинских игроков рынка разлились: одни говорят, что инвестиционные квартиры стали скупать еще осенью прошлого года, когда цены упали. Другие придерживаются мнения, что свободных средств у горожан сейчас немного, поэтому покупают квартиры только «для себя»

На российском рынке недвижимости вновь стали заключать инвестиционные сделки. Особенно четко эта тенденция прослеживается на первичном рынке. К такому выводу пришли эксперты компании Est-a-Tet в своем исследовании. Аналитики подсчитали, что доля инвестиционных сделок, то есть покупок квартир для последующей перепродажи с наценкой, еще в 2008 году составляла четвертую часть от общего объема. В прошлом же году из-за кризиса этот показатель упал сразу до 6 процентов, а к марту нынешнего немного подрос – до 10 процентов.


Наиболее привлекательными с точки зрения инвестиций в настоящее время являются, прежде всего, недорогие объекты от известных на рынке застройщиков с удачным местоположением, а также с наличием готового пакета правоустанавливающей документации. Все это гарантирует сохранность средств инвестора в будущем.


Эксперты считают, что наиболее заметную инвестиционную выгоду можно получить от вложения средств в новостройку на этапе котлована. В таких случаях покупателям нужно оценивать как имя и репутацию застройщика, так и документацию по данному объекту. Особым спросом из-за рисков сегодня пользуются дома, продающиеся по закону 214-ФЗ, но они и дороже стоят, говорят в Est-a-Tet.


Опрос, проводимый исследователями, показал, что основное число покупателей, совершающих подобные сделки, составляют мужчины (около 70 процентов). Их средний возраст колеблется в диапазоне 30-50 лет (77 процентов). При этом 80 процентов покупателей состоят в браке, а количество членов семьи составляет четыре человека.


В Челябинске некоторые игроки рынка соглашаются с тем, что инвестиционные новостройки снова в цене. Исполнительный директор агентства недвижимости «Альфа» Светлана Нуждина говорит о том, что инвесторы на рынок челябинской недвижимости вернулись еще осенью прошлого года. Если в первой половине 2009 года сделок подобных практически не совершалось, то к его концу покупатели квартир с целью последующей их перепродажи активизировались. «Прирост хоть и небольшой, но есть, – продолжает риелтор. – Цены на жилье упали, многие инвесторы вернулись на рынок, почувствовав возможный дефицит жилья на «первичке».


Оптимальная инвестиционная сделка на сегодняшний день составляет 1-1,5 миллиона рублей за полуторку небольшой площади экономкласса. Это самый популярный объект у инвесторов, уверена Светлана Нуждина. Такие квартиры легко перепродать.


Руководитель департамента нового и строящегося жилья АН «Компаньон» Элла Малышенкова рассказывает, что для инвестиционных целей квартиры в новостройках всегда были более привлекательней, чем вторичное жилье. Доля «первички» в общем объеме таких сделок составляла до 90 процентов. До кризиса покупали на стадии котлована или строительства – после сдачи дома цена такой квартиры увеличивалась в среднем на 30 процентов. Риелтор отмечает, что с начала этого года покупать инвестиционные квартиры снова стали после некоторого затишья в прошлом году. Однако это по большей части разовые сделки от частных инвесторов, которые владеют свободными до пяти миллионов рублей. «Конечно, крупных инвесторов, которые раньше скупали целыми этажами или подъездами, на рынке пока нет. Такая ситуация, по нашим прогнозам, продлится до лета или осени этого года, если не произойдет существенных перемен», – уточнила Элла Малышенкова.


Впрочем, некоторые эксперты считают, что в настоящее время челябинцы покупают жилье только лишь для собственного проживания, а мысли об инвестировании оставили до более благополучных дней. Директор ЦН Елькина, 85 Валерий Шкодских не заметил роста инвестиционных сделок с недвижимостью. Такие квартиры продаются, но на том же уровне, что и в прошлом году. Большинство владельцев инвестиционных квартир предпочитают подождать повышения цен на жилье, а не продавать по бросовым ценам. В Челябинске под инвестжилье, по словам эксперта, берут в основном одно- и двухкомнатные квартиры в новостройках, расположенных на Северо-Западе города, а также в микрорайоне Тополиной аллеи. Стоимость таких полуторок на сегодняшний день в среднем составляет 1,5 миллиона рублей, «двушки» стоят около двух миллионов рублей. «В основном квартиры сейчас покупают для проживания. Так как свободных средств у населения немного, то используют чаще сделки с обменом, меняют меньшие площади на большие с доплатой», – в завершение отметил Валерий Шкодских.



Марина Григорьева

Комментарии

0