Около 300 пермских предпринимателей воспользовались правом льготной приватизации.

На днях в пермском центре культуры им. Солдатова состоялся семинар, посвященный особенностям отчуждения недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего бизнеса.

>

Как напоминает пресс-служба администрации города, в Перми принято «Положение о приватизации муниципального имущества», которое дает каждому добросовестному арендатору право на рассрочку.

Субъектам малого бизнеса предоставлено право выбора: выплатить всю сумму единовременно или же в рассрочку на три года, предоставив в муниципалитет график погашения платежей.

Таким образом, власти города рассчитывают поддержать малых предпринимателей в условиях экономического кризиса.

При этом, согласно федеральному закону, обязательным условием для выкупа является непрерывная аренда муниципального имущества в течение более чем двух лет и отсутствие задолженности по налогам и пени. Предприниматель может приобрести недвижимость, если он соответствует этим параметрам, и заключить договор купли-продажи на основании своего заявления.

Чтобы реализовать свое преимущественное право выкупа, арендаторам необходимо обратиться с заявлением в городской департамент имущественных отношений. Эта возможность сохранится у них до окончания действия закона — 1 июля 2010 года. Затем предприниматели утратят это право.

Как сообщили сотрудники департамента имущественных отношений, в настоящее время предприниматели подали 331 заявление о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого у муниципалитета имущества. Заключено 107 договоров с арендаторами, 135 — в стадии оформления.

Кроме того, специальные программы по кредитованию в рамках 159-ФЗ разработали Западно-Уральский банк Сбербанка России и пермский филиал «Промсвязьбанка».

Комментарии

0